На портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) появилось законодательное предложение об отмене запрета на использование нецензурной лексики в СМИ, литературе, произведениях театрального и киноискусства. 

Данная норма появилась в российском законодательстве в 2013 году, когда были внесены поправки в закон о СМИ и в КоАП РФ. За нарушение предусмотрена ответственность: для физлиц – штраф 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц – 5-20 тысяч рублей, для организаций – 20-200 тысяч. До этого наказывали только за использование соответствующей лексики в общественных местах. 

«Но к чему эти ограничения? Почему фильмы, имеющие рейтинг восемнадцать плюс, в которых демонстрируется насилие, эротика, поднимаются остросоциальные проблемы, не могут использовать мат? Звучит абсурдно и порой вся атмосфера фильма рушится, ведь на дубляже стараются соблюсти данный закон и используют совершенно не подходящие по контексту слова, а отечественные режиссеры вынуждены сковывать свободу выражения. Да, и давайте не будем скрывать, что мы все используем мат и слышим его в обыденной жизни постоянно. И это нормально, ведь нецензурная брань является полноправной частью нашего языка и культуры, способная придать словам эмоциональной окраски и лучше передать мысль, а следовательно мы не должны ее стыдится», — считает автор инициативы. 

В ноябре 2019 года Роскомнадзор потребовал наказывать средства массовой информации не только за нецензурную лексику в своих материалах, но и за гиперссылки, ведущие на текст, содержащий мат. Возражения представителей СМИ о том, что мат в тексте, на который ведет ссылка, вполне может появиться и позднее – специально, чтобы у издания возникли проблемы с надзорным ведомством, услышаны не были. 

Журналистское сообщество сочло данное предложение противоречащим нормам законодательства о СМИ: издания фактически вынуждают нести ответственность за сторонние ресурсы, которые даже могут и не являться по факту средствами массовой информации.