Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости поддерживать бизнес. Мы хотим рассказать о том, как на самом деле с этим обстоят дела в Твери на примере мецената и предпринимателя Анара Ильясова, который из успешного бизнесмена может превратиться в банкрота, если начальник департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров так и продолжит ставить палки в колеса развитию бизнеса.

В 2020 году администрация Твери проводила аукцион на размещение пяти киосков с печатной продукцией. Удалось выиграть фирме ООО «ЮККА», которая принадлежит Ильясову. Предприниматель бросает все усилия на то, чтобы запустить работу торговых объектов: подготовить и согласовать проект, получить разрешение на подключение электричества, а затем его провести, установить сами киоски и т.д. Это все необходимо было успеть сделать за два месяца, что, фактически нереально, хотя бы из-за сроков согласований, определенных самой же администрацией Твери. Таким образом, предпринимателю выставляют условия, которые он, заведомо, не может выполнить, действуя в рамках законодательства. 

Никто тогда не ожидал, что мир накроет коронавирус. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией торговля газетами и журналами в киосках была временно запрещена. Компания обратилась в Департамент экономического развития с просьбой разрешить временно поменять ОКВЭД. Т.е. вместо газет, открыток и прочего продавать товары первой необходимости. Но был получен отказ. 

Вместо разрешения на изменение типа продаваемого товара администрация Твери, не смотря на объявленные ограничительные меры и вынужденные нерабочие дни, по истечении двухмесячного срока расторгает с ООО «ЮККА» договора, и уже установленные киоски с городских улиц начинают исчезать. 

В период, когда не завершены судебные тяжбы и не вынесены окончательные решение, администрация Твери ночью (как она любит делать, чтобы без шумихи) демонтирует киоски и увозит себе на хранение. Без лишнего шума, втихаря, да и еще без положенного по закону уведомления. Еще один важный факт — была оплачена аренда земли за полгода вперед. И свои деньги вернуть назад предпринимателю так и не удалось. Возвратить увезенные на хранение киоски, так же проблематично, вдобавок ко всему, при варварском демонтаже они были повреждены, и уже не годятся к использованию – требуется серьезный ремонт. На «охраняемой» площадке за киосками никто не следит, и из них мало по малу пропадает оставшееся внутри имущество. В довершение к этому за варварский демонтаж и небрежное хранение администрация требует оплату с ООО «ЮККА», причем немалую. 

Такое отношение к предпринимателям ну никак не может свидетельствовать о поддержке бизнеса со стороны городских властей.

karavantver.ru