Руководство Профсоюза журналистов и работников СМИ и председатель профсоюзной организации редакции «Ведомостей», редактора отдела расследований Бэла Ляув обратились в трудовую инспекцию и прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку действий руководства издания. По версии заявителей главный редактор газеты Андрей Шмаров и генеральный директор АО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель «Ведомостей») Михаил Нелюбин оказывают давление на сотрудников «Ведомостей» из «старой команды». 

Ляув пыталась заступиться во время спора за двух коллег, но позже сама получила уведомление о уведомление о необходимости дать объяснения и о последующем дисциплинарном взыскании, хотя она находилась на больничном и подобные действия в отношении нее не могли совершаться. Эти подробности «Открытым медиа» сообщил адвокат Павел Андреев, консультирующий профсоюз. 

«На оставшихся сотрудников издания оказывается давление. В частности, новый редактор отдела финансов Ольга Кучерова постоянно требует от журналистки Анны Михеевой написать заявление об уходе по собственному желанию, а также уже удалила эту сотрудницу из рабочих чатов “Ведомостей”», — сообщает Профсоюз журналистов. 

По данным «ПЖ», из коллектива продолжают увольняться журналисты «старой команды». Кроме того, в организации обращают внимание, что руководство фактически проигнорировало требования коллектива, согласившись лишь на возможность удаленной работы сотрудников. 

«Собственнику “Ведомостей” Ивану Еремину от имени Профсоюза журналистов направлено предписание о недопустимости нарушения статьи 193-й Трудового кодекса РФ и привлечения издателя СМИ Вадима Нелюбина к административной ответственности по пункту 5.27 Кодекса административных правонарушений», — говорится в сообщении Профсоюза.

lenizdat.ru