Журналисты государственных белорусских СМИ в среду, 13 августа, подготовили обращение к министру информации страны Игорю Луцкому, в котором просили помочь в освобождении задержанных коллег. 

«То, что сегодня многие наши коллеги государственных СМИ увольняются, ― это не фейк, не политтехнология, не проплаченная пиар-акция. Это зов совести и невозможность спокойно смотреть на происходящее насилие. Выбирая свою профессию, а не место работы, мы представляли, что будем объективными проводниками порой полярных мнений», ― цитирует обращение tut.by. 

Журналисты подчеркнули, что они не участники протестов, однако по закону о СМИ имеют право освещать акции протеста и обязаны всесторонне рассказывать о происходящих событиях. Также они добавили, что применение насилия в отношении журналистов недопустимо. 

Накануне стало известно, что несколько белорусских телеведущих уволились с государственных каналов. Среди них ведущий популярного вечернего шоу Евгений Перлин на телеканале «Беларусь 1» и известная белорусская телеведущая Ольга Бельмач. 13 августа источник сообщил об увольнении ведущего телеканала ОНТ и главы пула журналистов при президенте страны Александре Лукашенко Дмитрия Семченко.

iz.ru