Федеральная антимонопольная служба РФ признала американскую корпорацию Apple злоупотребившей доминирующим положением на рынке распространения приложений по двум пунктам, сообщает сайт ведомства. 

Речь идёт о непрозрачных правилах допуска приложений в App Store и препятствовании разработчикам мобильных приложений родительского контроля. 

Отмечается, что антимонопольное дело было возбуждено по заявлению АО «Лаборатория Касперского». Во время его расследования было установлено, что Apple, занимая доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения приложений на операционной системе iOS, с октября 2018 года последовательно ограничивала инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена. 

Одновременно американская компания выпустила собственное приложение «Screen time», обладающее функциями, сходными с функционалом приложений родительского контроля. 

В ФАС подчеркнули, что также нарушение выразилось в том, что Apple оставляет за собой право не допускать в магазин приложений App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем её требованиям. 

Отмечается, что рассмотрение дела завершилось 10 августа. Apple будет выдано предписание об устранении нарушения. 

При этом представитель американской компании заявил, что Apple не согласна с решением ФАС и намерена подать апелляцию. 

«Мы создали App Store как функцию iPhone», — цитирует его слова РИА Новости. 

Также в компании отметили, что у Apple предусмотрена дополнительная защита для приложений, предназначенных для детей.

aif.ru