«Центр «Досье» олигарха Михаила Ходорковского уличили в краже конфиденциальной информации с помощью западных корпораций и связях с ЦРУ. Выявленные факты могут стать поводом для масштабной проверки деятельности организации, считает юрист Артем Кирьянов. 

Федеральное агентство новостей представило расследование, в котором выяснило, как «Досье» получает информацию для своих материалов. Журналист ФАН работал в «Досье» шесть месяцев, ему удалось узнать, что «расследования» центра основаны на краденных данных с личных аккаунтов пользователей. 

Однако «Досье» не пользуется услугами взломщиков, а всего лишь пишет запрос в Facebook, WhatsApp или в Google на получение доступа к личным файлам и переписке. После этого корпорации обращаются в ЦРУ и получают санкцию на передачу данных. 

Замглавы комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов, председатель Исполнительного комитета организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов считает, что выявленные ФАН факты служат поводом для проверки деятельности «Досье», по итогам которой может быть возбуждено дело о госизмене. 

«По сути, ФАН сумел выявить факты, которые относятся к взаимодействию сотрудников этого проекта с разведслужбами США. На мой взгляд, эта информация, будучи публичной, служит поводом для оперативной проверки и возможного возбуждения уголовного дела по статье «государственная измена», — считает общественник. 

Юрист добавил, что факт кражи личных данных ставит под сомнение объективность расследовательских публикаций СМИ-иноагентов. Кроме того, Кирьянов призвал с большой осторожностью выбирать интернет-сервисы. 

По словам юриста, вскрывшиеся подробности деятельности «Досье» могут привести к пересмотру закона о СМИ-иноагентах. Кирьянов считает, что в России слишком мягкие условия для СМИ с иностранным финансированием. 

При этом общественник отметил, что доступ ЦРУ к личным данным пользователей не вызывает у него удивления. 

«Мы в Общественной палате вообще давно обсуждаем тематику подобного поведения соцсетей и мессенджеров на территории России», — рассказал он в комментарии «Политике Сегодня». 

Кирьянов поддержал предложение своего коллеги по ОП РФ, главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича собрать экспертов и «громко крикнуть о беспрецедентных нарушениях прав пользователей на западных площадках «новых медиа». 

«Малькевич проводит огромную работу в части разработки форматов регулирования и достижения баланса между Россией и соцсетями западного происхождения. Надеюсь, что в перспективе госрегулирование вкупе с привитием информационной гигиены даст свои результаты», — добавил юрист. 

Политический аналитик Роман Романов отметил в комментарии ФАН, что большинство медийных проектов Ходорковского никогда не имели никакого отношения к журналистике. По большей части — это пропагандистские проекты, созданные при финансовой поддержке западных политиков и курируемые иностранными спецслужбами.

riafan.ru