«В июне я получил положительные результаты теста на коронавирус и, видимо, переболел в бессимптомной форме», — рассказывает по видеосвязи из своего дома в Сан-Франциско Крэйг Ньюмарк, миллиардер и основатель Craigslist.

Своим обычным монотонным голосом Ньюмарк лишь несколько минут отвечает на вопросы о диагнозе: он сдал анализы, потому что его стоматолог требовал результаты двух отрицательных тестов перед операцией. Да, с тех пор он дважды получал отрицательные результаты. Он не знает, как заразился вирусом, потому что тщательно соблюдал карантин вместе со своей женой, которая, пока Крейг общается с журналистом Forbes, режет овощи на заднем плане. 

Ньюмарк достаточно быстро переходит к другим темам. Он говорит, что после звонка, вероятно, побалует себя, заказав пиццу с анчоусами из Bambino’s, местного итальянского заведения, и возможно попросит добавить к пицце ананасы. 

Если зайти сегодня на Craigslist, вам покажется, будто вы оказались в 1995 году, когда Всемирная паутина только начинала раскрывать свой потенциал. Если прокрутить ряды объявлений о сдаче квартир или продаже старой мебели, написанных шрифтом Times New Roman, можно на секунду услышать полузабытое жужжание диалап-модема на фоне. Ньюмарк тоже кажется гостем из прошлого: он годами не меняется. Сейчас ему принадлежит не менее 42% сайта объявлений, который в прошлом году сообщил о выручке в $760 млн. Его состояние, по самым консервативным оценкам, равняется $1 млрд благодаря доле в Craigslist и сотням миллионам долларов прибыли, полученным за последние двадцать лет. 

Миллионы на демократию 

Когда мы беседуем с Ньюмарком, он не собирается разговаривать о своем диагнозе или состоянии (на вопросы об этом он отвечает: «Без комментариев»). Он хочет говорить о дезинформации: о том, почему она, по его мнению, разрушает американскую демократию и что он делает, чтобы остановить ее распространение. С 2016 года Ньюмарк потратил $170 млн на поддержку журналистики, противостоял преследованиям журналистов, защищал кибербезопасность и честные выборы. По его мнению, именно эти сферы — «поля битвы» информационной войны. Как считает Ньюмарк, враги — это не только иностранные соперники вроде Кремля, это еще и их союзники внутри страны. Ньюмарк уклоняется от ответа на вопрос, считает ли он президента Трампа одним из таких союзников, но предлагает в образовательных целях ознакомиться с интервью корреспондента Fox News Криса Уоллеса с Трампом от 19 июля. Тревор Ноа, комик и ведущий The Daily Show, назвал это интервью, где Уоллес спорит с президентом по поводу его высказываний, будто в Америке один из самых низких в мире уровней смертности от COVID-19, «мастер-классом по тому, как не дать Трампу отвертеться». 

2020 год станет решающим годом для Ньюмарка и покажет, не зря ли тот потратил свои деньги. Помимо больших пожертвований на развитие журналистики, он также регулярно делает пожертвования меньшего размера в поддержку кибербезопасности и честных выборов. «Это все части одного и того же — защиты нашей страны и защиты выборов», — говорит Ньюмарк. Среди недавних пожертвований — $1 млн в пользу Global Cyber ​​Alliance, международной некоммерческой организации, занимающейся компьютерной безопасностью, $150 000 национальной некоммерческой организации Women in CyberSecurity, $1 млн в пользу ProPublica за их проект Electionland, $250 000 писательской некоммерческой группе PEN America для борьбы с дезинформацией и преследованиями в интернете и $250 000 в пользу Girl Scouts для финансирования программ компьютерной безопасности. Ньюмарк сочтет пожертвования успешными, если «мы выберем людей, которые хотят защищать страну, которые честны и хотят бороться с коррупцией», — говорит он. Он не выступал публично на стороне каких-либо кандидатов в президенты, но говорит, что поддерживал политиков, с которыми работал. Среди них сенатор Камала Харрис (штат Калифорния), с которой он пересекся, когда работал с окружным прокурором Сан-Франциско, сенатор Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) — когда работал с Бюро по защите прав потребителей; и сенатор Тэмми Дакуорт (штат Иллинойс) — когда он сотрудничал с комитетом по делам ветеранов. «Все эти три женщины — потенциальные кандидаты в вице-президенты, и все три отлично справятся со своей работой», — говорит он. 

Как Ньюмарк поймет, что его деньги пропали зря? Если «люди, которые контролируют эту страну, будут подвергаться некоторому контролю со стороны наших иностранных противников и будут продолжать уничтожать нашу демократию», говорит он. 

В день интервью Ньюмарк был особенно обеспокоен тем, что происходило в Портленде. Всего несколькими днями ранее, согласно информации от Министерства внутренней безопасности США, мирные протесты в Портленде перешли в беспорядки, и анархисты прорвались на территорию Федерального суда Хэтфилда. В ответ в Портленд направили федеральные силы. Президент Трамп опубликовал в Twitter пост в поддержку действий федерального правительства, написав: «Мы пытаемся помочь Портленду, а не навредить ему. Руководство города несколько месяцев назад потеряло контроль над анархистами и провокаторами. Они проигрывают. Мы должны защищать Федеральную собственность И НАШИХ ЛЮДЕЙ. Они не просто протестующие, это настоящее беззаконие!» 

«Нынешние события в Портленде… будто отражают печальные события из мировой истории, — говорит Ньюмарк. — Подобное случалось в России, и именно это помогло Путину прийти к власти. Такое происходило и в Германии 1930-х годов». 

Здоровая пресса — здоровое общество 

Ньюмарк проникся идеей того, что здоровая пресса — это основа жизнеспособного общества, еще в 1970 году, благодаря своему учителю истории в старших классах школы в Морристауне, штат Нью-Джерси. «Учитель рассказал нам, что надежная пресса — это иммунная система демократии», — вспоминает он. Ньюмарк впоследствии всегда об этом помнил. В 2016 году, после избрания Трампа, он почувствовал, что иммунной системе демократии нужна помощь. В следующем году его друг Джефф Джарвис, журналист и преподаватель Городского университета Нью-Йорка, посоветовал Ньюмарку почитать Руководство по российской информационной войне (Handbook of Russian Information Warfare), опубликованной Исследовательским подразделением Оборонного колледжа НАТО. В руководстве описывает стратегия иностранных противников: распространять дезинформацию в СМИ, сталкивать между собой различные группы внутри страны — чтобы разделять, сеять хаос и дестабилизировать правительство. «Это произвело на меня довольно большое впечатление», — говорит Ньюмарк. 

Его крупнейшие индивидуальные пожертвования с 2016 года были адресованы существующим и новым журналистским инициативам. Некоторые оказались успешными, другие — не слишком. В июне 2018 года Ньюмарк пожертвовал $20 млн Высшей школе журналистики Городского университета Нью-Йорка, которая после этого была переименована в Высшую школу журналистики им. Крэйга Ньюмарка. В феврале 2019 года Ньюмарк дал еще $10 млн Школе журналистики Колумбийского университета на запуск нового центра журналистской этики и безопасности. 

Кроме того, в сентябре 2018 года он пожертвовал $20 млн на создание некоммерческой новостной организации под названием The Markup. Предполагалось, что она займется расследованием того, как крупные IT-корпорации влияют на повседневную жизнь Америки. The Markup казалась чрезвычайно многообещающим проектом, а в команду основателей входили лауреаты Пулитцеровской премии, программисты и специалисты по обработке данных. Однако разногласия по поводу направлений работы издания привели к увольнению главного редактора, Джулии Энгвин, которая публично пожаловалась на то, что одна из сооснователей сайта, Сью Гарднер, которая ранее работала в Wikimedia, подталкивала сайт к «выступлениям против IT-компаний». После увольнения Гарднер сотрудники редакции массово объявили об уходе. И все это произошло еще до запуска сайта. Сейчас Энгвин вернулась на пост главного редактора, Гарднер ушла, а сайт был запущен в феврале, на год позже, чем планировалось. 

Во время скандала вокруг The Markup Ньюмарк хранил почти полное молчание и лишь в апреле 2019 года написал в Twitter пост по поводу этого инцидента: «Я очень серьезно отношусь к происходящему». Ньюмарк говорит, что его молчание было необходимо. «Этика финансирования некоммерческой журналистики такова, что я должен был не вмешиваться и не помогать, — говорит теперь Ньюмарк. — Кроме того, они и не нуждались в моей помощи». По его словам, сейчас он доволен результатами работы The Markup, и его участие сводится к репостам новых статей The Markup. «Иногда надо просто найти правильных людей, не мешать им и давать им делать свою работу», — говорит он. 

В том, что именно Ньюмарк поддерживает журналистику, есть доля иронии. Ведь именно сайт Craiglist лишил газеты сотен миллионов долларов выручки — по данным Альянса новостных медиа, до запуска Craiglist порядка 35,6% заработков печатных СМИ приходились на публикацию объявлений. Если Ньюмарку указывают на это, он обычно ссылается на исследование медиа-аналитика Томаса Бейкдала, которое показало, что тираж газет сокращался задолго до появления Craigslist из-за кабельных каналов. Бейкдал утверждал также, что Craigslist стал лишь одним из сотен онлайн-маркетплейсов, которые отняли у газет рекламную выручку: от eBay (основан в тот же год, что и Craigslist) до Autotrader.com (основан на два года позже). В 2018 году издание New York Times, которое назвало Ньюмарка «злодеем для мира газет», связалось с Бейкдалом, который заявил, что «если представить себе мир, в котором Craigslist так и не появился, я не думаю, что это бы что-то изменило». 

История успеха 

Ньюмарк основал Craigslist в 1995 году, два года спустя после того, как переехал из Нью-Джерси в Сан-Франциско. На тот момент у него было 17 лет опыта в программировании. Поначалу Craigslist был списком мероприятий в Сан-Франциско, который Ньюмарк рассылал по email друзьям и коллегам. Вскоре он превратил его в сайт объявлений, и пользователи начали продавать там всевозможные товары. В целях монетизации Ньюмарк решил, что некоторые объявления (вакансии, недвижимость, автомобили) можно будет размещать, только уплатив комиссию от $7 до $75, но большинство категорий останутся бесплатными для пользователей. 

В 1999 году Ньюмарк занимал пост CEO в течение всего лишь десяти месяцев, а затем уступил место Джиму Бакмастеру, который остается CEO до сих пор. Ньюмарк сохраняет крупную долю в компании, но, согласно информации на его странице в LinkedIn, понизил себя до «торгового представителя» и говорит, что больше не участвует в повседневной деятельности Craigslist. По словам Питера Золлмана, аналитика AIM Group, фирмы, которая специализируется на исследованиях в сфере тематических объявлений, сайт чрезвычайно успешен, и в 2018 году его выручка достигла $1 млрд, хотя годом позже эта цифра уменьшилась на 27% из-за сокращения числа объявлений о вакансиях, а также усиления конкуренции со стороны венчурного проекта OfferUp и Facebook Marketplace. Тем не менее благодаря небольшому персоналу (в компании работают менее 50 человек) и низким накладным расходам прибыльность компании, по оценкам Золлмана, близка к 85%, причем почти половину прибыли получает Ньюмарк. 

«У меня много денег, которые я продолжу отдавать»

29 июля, после нескольких недель присутствия в Портленде федеральные силы покинули город. «Они вели себя как захватчики и принесли с собой насилие», — написала в Twitter губернатор штата Орегон Кейт Браун. На следующий день президент Трамп тоже заскочил на трибуну в Twitter, объявил, что голосование по почте будет «НЕТОЧНЫМ И МОШЕННИЧЕСКИМ» и предложил отложить выборы. Ньюмарк продолжает наблюдать за происходящим из дома. Он активно постит и репостит в Twitter, распространяет новости о дезинформации в сфере выборов или объявления о новых пожертвованиях. Он часто постит фотографии птиц (он увлекается наблюдениями за птицами). Иногда он упоминает и свою супругу: «Миссис Ньюмарк жалуется, что белка объедает чернику на наших кустах». 

Независимо от того, что случится в ноябре, одно известно наверняка: Ньюмарк продолжит делать то, что делал годами. «У меня много денег, которые я продолжу отдавать по мере того, как приближается закат моей жизни», — говорит бизнесмен, которому в декабре исполнится 68 лет. По его словам, в обозримом будущем он продолжит жертвовать на развитие журналистики и кибербезопасности. В то же время это не единственные направления, на которые он тратит деньги, — он потратил около $100 000 на инициативы по охране окружающей среды, и несколько сотен тысяч долларов — на поддержку клубов, где выступают стендап-комики, которые из-за пандемии переживают непростые времена. «Иногда я делаю забавные исключения», — говорит Ньюмарк, как всегда невозмутимый.

forbes.ru