Житель Ингушетии Аслан Белхороев подал иск в Тверской районный суд Москвы к издательскому дому «Коммерсантъ», потребовав взыскать с газеты 10 млн рублей, сообщили RNS в пресс-службе суда. 

«Белхороев Аслан (подал иск. — RNS) о признании публикации порочащей честь и достоинство, оскорбляющей религиозные чувства», — сообщили RNS в пресс-службе суда. Истец «просит опровергнуть сведения и взыскать с ответчика 10 000 000 рублей компенсации морального вреда», добавили в суде. 

Претензии Белхороева вызвали сведения, изложенные в статье о нападении на полицейских на юго-западе Москвы, указано в копии иска, которая есть в распоряжении RNS. Статья «Одиночка вооружен и очень опасен. Стали известны подробности нападения на полицейских в Москве» была опубликована 15 июня. В тексте попутно упоминалась информация о движении баталхаджинцев. Эти сведения и стали поводом к подаче иска, следует из документа. 

«Сумма иска для меня вообще никакого значения не имеет: будь там рубль или миллиард рублей. Я считаю, что газета должна принести извинения», — сообщил RNS сам Аслан Белхороев, отметив, что требует в иске опровержения и удаления порочащих сведений. «Мои религиозные чувства как потомка и как последователя серьезно оскорблены их («Коммерсанта». — RNS) высказываниями», — заявил он. 

По словам истца, он узнал о статье «Коммерсанта» от знакомых. «Эта статья разлетелась по всему интернету», — отметил он, добавив, что до подачи иска он не обращался к газете с просьбой внести изменения в текст. 

«Мы знаем об иске Белхороева, будем разбираться в суде, это рабочая рядовая история», — сообщил RNS Георгий Иванов, директор правового департамента ИД. 

«Обычно, когда мы видим, что совершили ошибку, неточность, и она очевидна, мы ее исправляем сами. Это не тот случай, поэтому мы не готовы сейчас в статье что-либо исправлять», — отметил он.