Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ, в котором просит принять меры прокурорского реагирования в случае подтверждения фактов нарушения российского законодательства представителями видеохостинга YouTube в связи с блокировкой учетных записей каналов «Царьград» и «Двуглавый орел». 

«Обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования в случае подтверждения фактов нарушения законодательства Российской Федерации представителями видеохостинга YouTube в связи с осуществленной ими блокировкой учетных записей телеканалов «Царьград» и «Двуглавый орел»», — сказал Клишас журналистам. 

Он сообщил, что ранее комитет рассмотрел обращение председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» и владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева, содержащее информацию о наличии признаков нарушения норм российского законодательства со стороны платформы YouTube, принадлежащей компании Google в связи с блокировкой интернет-вещания каналов «Царьград» и «Двуглавый Орел» на популярном видеохостинге. 

Клишас отметил, что по мнению комитета, действия представителей видеохостинга YouTube являются неправомерными и нарушающими положения Конституции РФ и российского законодательства о средствах массовой информации. 

О блокировке 

Ранее телеканал «Царьград» сообщил о том, что блокировка его аккаунта на YouTube произошла в ночь на 28 июля. Как говорилось в сообщении американской компании Google, аккаунт телеканала заблокирован в связи с «законом о санкциях и нарушением правил торговли». 

Председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев находится под санкциями Европейского Союза с 2014 года в связи с событиями на востоке Украины. 

«Царьград» начал вещать в 2015 году. Он позиционирует себя как консервативный информационно-аналитический телеканал, освещающий события в России и мире «с точки зрения русского православного большинства». В сфере профессиональных интересов телеканала — внутренняя и внешняя политика России, геополитика, международные отношения, культура, традиции, религия.

tass.ru