В The Wall Street Journal опубликовали очередной вброс о действиях ЧВК «Вагнер» в Ливии — на сей раз якобы захвачено два нефтяных объекта, порт Ас-Сидра и месторождение Аш-Шарара. Материал вышел с громким заголовком «Захват россиянами нефти в Ливии подпитывает напряженность между США и Кремлем на Ближнем Востоке». 

В рамках отработки информационной кампании, направленной коллективным Западом против РФ, каких только вариаций на тему военного присутствия российского военного контингента на территории североафриканской страны мир не читал. Об одной из последних рассказывало Федеральное агентство новостей (ФАН) — Африканское командование ВС США (AFRICOM) опубликовало «спутниковые снимки военных объектов в Ливии». Качество фотографий оставляет желать лучшего — они походят на фотоколлаж и не обладают параметрами, характерными для кадров из космоса. 

А вот свежие снимки спутников Google, существенно отличающиеся от той картинки, которую предлагает миру AFRICOM. Для наглядности мы поместили версию американского командования в правом верхнем углу. 

На их «снимке», отрисованном в фоторедакторе, помещены разные фрагменты «исходников»: все эти элементы разного качества, что технически невозможно при увеличении оригинального кадра. Конечно, если он не подвергался дополнительным манипуляциям. То же самое можно сказать и про тени, которые направлены в разные стороны — угол отражения всех объектов разный, что нарушает основные законы физики. 

Детализация изображения также оставляет желать лучшего — различить какие-то объекты практически невозможно. Тем не менее в AFRICOM поспешили назвать эти размытые пятна «Панцирями» и «Тиграми». 

Американцы не впервые портят имидж ВС США сфабрикованными новостями о присутствии российской ЧВК «Вагнер» в Ливии в попытках доказать ее присутствие на территории страны. На сайте Федерального агентства новостей уже выходили публикации об этом — ознакомиться с ними можно по этим ссылкам. Как выяснилось, большая часть «доказательств» основывается на голословных заявлениях — получается целая серия, в которой фейк сначала выходит из уст официальных лиц, а потом распространяется в материалах от лидеров общественного мнения и в СМИ.

riafan.ru