В Саратове прошел совместный рейд сотрудников управления муниципального контроля горадминистрации, депутатов гордумы, членов Общественной палаты по газетным киоскам. 

Проверяющие выявили нестационарные торговые объекты по распространению газетно-журнальной продукции, у которых закончился срок аренды, а также, где земельный участок используется не по целевому назначению. 

На углу улиц Горького и Яблочкова киоск, в котором по документам должна продаваться печатная продукция, фактически торгует мороженым. При этом, срок аренды этого места истекает в 2023 году. 

«Говорить о том, что у нас притесняется возможность заниматься продажей газетами и журналами — это неправильно. Мы видим, что возможность есть, ларек есть, право есть, но там торгуют мороженым», — сказал депутат гордумы Дмитрий Кудинов. 

У предпринимателя, чей объект располагается на пересечении Чернышевского и Волжской, аренда закончилась, но он продолжает торговать. На представителя бизнеса составлен протокол об административном правонарушении. 

Ранее в мэрии заявляли, что в городе на законных основаниях работают 57 из 96-ти объектов по продаже печатной продукции. Муниципалитет требует освободить земли, чтобы после приведения участка в нормативное состояние, инициировать новые конкурсные процедуры по предоставлению их в аренду.А участники этого рынка обращались в областную прокуратуру с жалобой на действия горадминистрации. 

Как сообщал «СарБК», в ноябре 2019 года постановлением правительства Саратовской области был расширен ассортимент товаров, которыми разрешается торговать в газетно-журнальных киосках. Среди них — кондитерские изделия с длительным сроком хранения в упаковке производителя; макароны, крупы, соль, сахар, чай и кофе — также в заводской упаковке.

news.sarbc.ru