Мэрия Читы собирается закрыть киоск с печатной продукцией и прохладительными напитками, который расположен напротив кинотеатра «Удокан», сообщает пресс-служба забайкальского отделения «Опоры России». Причина закрытия — задолженность за аренду в размере 21 рубля 31 копейки. 

Любовь Копылова заключила договор с администрацией на год шесть лет назад. В 2019 году городские власти сообщили владелице киоска, что изначально там продавалась печатная продукция, но потом ассортимент пополнился напитками, мороженным и другими продовольственными товарами. При этом договором не ограничивается перечень товаров, которыми может торговать предприниматель, а вот в схеме размещения нестационарных торговых объектов 2012 года специализация этой торговой точки упомянута. Не желая портить отношения с администрацией Копылова стала переоформлять назначение киоска, но из-за эпидемической ситуации процедура затянулась. 

В договоре сказано, что администрация имеет право расторгнуть договор, если предприниматель не оплатил аренду более двух раз подряд. В марте выяснилось, что Копылова задолжала 21 рубль 31 копейку. 

— Эту смешную сумму она погасила через три дня. Однако к предпринимателю пришла проверка, по результатам которой она получила уведомление о прекращении договора, — отметили в пресс-службе. 

Освободить земельный участок потребовали в течение месяца. При этом закрытие киоска потребует увольнения продавца, которого по закону обязаны уведомить о потере рабочего места не менее, чем за два месяца и компенсировать ему зарплату за этот срок. В краевом отделении считают, что такое решение администрации «отдает особым цинизмом» и надеются на его пересмотр.

baikal24.ru