Требования к форме маркировки зарубежных СМИ-иноагентов будут жесткими. Об этом в четверг сообщил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ. 

«По поводу маркировки иностранных СМИ-иноагентов. Да, должны маркироваться. Есть еще требования по форме маркировки. Сейчас данные нормативные акты проходят процедуру согласования. Надеемся, что в ближайшее время они будут приняты и зарегистрированы Минюстом», — сказал он. 

«Как разработчик мы предусмотрели достаточно жесткие требования к такой форме», — добавил Субботин, отказавшись раскрыть дополнительные детали формы маркировки. 

Он выразил надежду на то, что уже в ближайшее время можно будет «по полной программе применять административную ответственность на них [СМИ-иноагентов]». 

Нормы КоАП 

Согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях, несоблюдение установленного российским законодательством порядка деятельности СМИ-иноагента влечет за собой штрафы для граждан в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 500 тыс. рублей. В случае повторного совершения таких деяний санкции возрастут для граждан до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей. 

Кроме того, предусмотрена и максимальная ответственность за грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента в виде штрафа для граждан в размере 100 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток. Штраф для должностных лиц составит 200 тыс. рублей, для юридических лиц — 5 млн рублей. При этом под грубым нарушением будет пониматься неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение закона о СМИ-иноагентах, совершенное как средством массовой информации, так и учрежденным им российским юридическим лицом, его сотрудником или представителем.

tass.ru