Союз журналистов России (СЖР) обратился в правительство с просьбой помочь в получении господдержки для 900 СМИ, которые из-за бюрократических нюансов не смогли получить помощь. 

«По каким-то бюрократическим мотивам кто-то помощь получить не смог. Мы еще одно письмо направили в министерство. В постоянном контакте с Алексеем Волиным ( замглавы Минкомсвязи — ИФ). Собрали данные по более чем 900 СМИ, которые из-за формы регистрации и несовпадающих ОКВЭДов не могут получить положенную помощь. Надеюсь, удастся что-то пересмотреть, и кто-то из них помощь получит», — сообщил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в ходе онлайн-дискуссии «Коммуникации в период изоляции» Дальневосточного медиасаммита. 

Он отметил, что Союз журналистов получает положительные отзывы от СМИ, которым удалось воспользоваться мерами господдержки. 

«Получаем информацию о том, что многим это помогло, многих это спасло», — добавил Соловьев. 

По его мнению, поддержка государства поможет сократить «потери» в отрасли. 

«Может быть, мы кого-то недосчитаемся, но не в таком количестве, как предполагалось, потому что ситуация, в особенности с печатными СМИ, была, по сути, катастрофической. Их аудитория, граждане за 65, кот не мог выйти из дома, киоски были закрыты, сейчас все это понемногу восстанавливается», — отметил председатель СЖР. 

В свою очередь замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, принимавший участие в онлайн-дискуссии, отметил, что данные о ситуации с печатными СМИ в России станут известны в ближайшую неделю. 

«У нас закончилась подписная кампания в газетах и журналах на следующее полугодие, и в ближайшую неделю-две мы сможем получить сводные данные по всей стране, и там будет понятно, насколько пандемия сказалась на подписке», — отметил он. 

По его словам, некоторым печатным СМИ во время самоизоляции удалось увеличить количество подписчиков. 

«По той разовой информации от отдельных изданий из разных регионов, ситуация очень неоднозначная и неоднородная. Есть примеры, когда некоторые издания на пике читательского интереса увеличили объемы своих подписок, есть которые сильно просели», — отметил Волин. 

Как сообщалось, 2 апреля Союз журналистов России совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей обратились к правительству РФ с призывом оказать поддержку СМИ, переживающим нелегкие времена в связи с пандемией COVID-19. 29 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил деятельность в области СМИ и производства печатной продукции в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции. 

Воспользоваться мерами поддержки смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. Также в перечень внесена деятельность, связанная с печатанием газет. 

Между тем, ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил, что возможностями поддержки могут воспользоваться все предприятия, которые приходят по своим ОКВЭДам (кодам экономической деятельности). По его словам, именно ОКВЭД является тем ключом, который даёт возможность претендовать на помощь, а дальше в каждом конкретном случае возможно индивидуальное решение вопроса.

interfax-russia.ru