Журналиста «Новой газеты» Илью Азара задержали у здания ФСБ в Москве, он встал с пикетом в поддержку журналистки «Эхо Москвы» Светланы Прокопьевой, которой ранее в пятницу гособвинение попросило 6 лет колонии за статью о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. 

Как передает корреспондент «Интерфакса», журналиста Илью Азара задержали сразу после того, как он встал в одиночный пикет в продержку журналиста «Эха Москвы» Светланы Прокопьевой у здания ФСБ в Москве. 

Кроме того, как передает корреспондент, сотрудники правоохранительных органов задержали еще около 10 человек и отвели их в автозак. Среди них корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова и пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин. 

Как сообщил Фомин, вместе с ним в автозаке еще 16 человек. «Нам при задержании ничего не сказали, просто в громкоговоритель объявили, что мероприятие не согласовано», — сказал он «Интерфаксу». 

В свою очередь Азар сообщил в фейсбуке, что как только он начал разворачивать плакат «6 лет за текст? Журналистика не преступление», к нему подошли несколько полицейских и увели в автозак. 

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ («публичное оправдание и пропаганда терроризма«) за текст, который в ноябре 2018 года прозвучал в эфире псковского «Эха Москвы», а затем был опубликован на сайте аффилированного с этой радиостанцией издания «Псковская лента новостей». В колонке журналистка рассуждала о причинах взрыва, совершенного в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года, тогда 17-летний Михаил Жлобицкий принес в здание самодельное взрывное устройство, при взрыве которого погиб, а трое сотрудников ведомства ранены. 

Сегодня прокурор запросил для Прокопьевой наказание в виде шести лет колонии общего режима и запрет на профессию на четыре года. 

Союз журналистов России рассчитывает на оправдательный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, так как не считает, что в ее словах, ставших основанием для уголовного дела, было оправдание терроризма, заявил «Интерфаксу» председатель СЖР Владимир Соловьев. «Мы надеемся на справедливое решение суда, которое, по нашему мнению, будет заключаться в оправдательном приговоре. Наша точка зрения основывается на мнении многочисленных независимых экспертов-филологов из разных институтов страны, по заключению которых в словах Светланы не было оправдания терроризма», — сказал Соловьев в пятницу. 

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов ранее в разговоре с «Интерфаксом» назвал дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, политическим. Он намерен добиться ее оправдания.

interfax.ru