Суд оштрафовал директора так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Ивана Жданова на 100 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах. Дело было рассмотрено Симоновским районным судом Москвы. Согласно данным суда, Жданова привлекли к ответственности за нарушение закона об иностранных агентах (статья 19.34 КоАП). 

Осенью 2019 года министерство юстиции внесло ФБК в реестр иностранных агентов за «пожертвования» фонду с территорий Испании и США. На ФБК и его руководителя Ивана Жданова составили по три административных протокола о нарушении закона об иностранных агентах. 

Напомним, поправки к закону «О СМИ», принятые в ноябре 2019 года, позволяют признавать иностранными агентами не только иностранные СМИ, но также юридические и физических лица. Физлица могут получить статус иностранного агента, если они распространяют данные и получают деньги или другое имущество от иностранных государств и их государственных органов. 

Ранее Черемушкинский суд Москвы по иску прокурора российской столицы принял решение взыскать с блогера Алексея Навального и его соратников 2,3 миллиона рублей за незаконные митинги. Ответчиками по иску, кроме Навального, также проходят Илья Яшин, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Илья Жданов, Владимир Милов, Георгий Албуров и Олег Степанов.

riafan.ru