Многочисленные сообщения в саратовских СМИ о войне, объявленной саратовской городской властью киоскам и павильонам, где продаются газеты и журналы, вызвало большой интерес читателей. Их всерьёз беспокоит судьба точек продажи прессы, на официальном языке именуемых нестационарными торговыми объектами (НТО).

То обстоятельство, что НТО могут в ближайшем времени полностью исчезнуть с саратовских улиц, представляется постоянным покупателям печатной продукции недопустимым и абсурдным. Однако, чиновники саратовской администрации, судя по всему, так не считают. 

Мы попросили высказать своё мнение об этом людей, хорошо знакомых со складывающейся в областном центре ситуацией со сносом газетно-журнальных киосков и павильонов. Вот что сказал нам владелец ООО «Пресс-Инвест» Пётр Фартуков. 

— Судите сами: раньше в Саратове только одних киосков «Роспечати» было больше ста сорока штук. Не говоря об альтернативных сетях. Теперь «Роспечати» в городе нет. На проспекте Кирова павильонов для торговли печатной продукции было не менее десятка – по два на каждый квартал, не считая магазина «Роспечати». Были они и на площади перед цирком. Теперь там можно купить что угодно – шаурму, кофе «с собой», закуски и напитки, только не газеты и журналы. Фактически мест для распространения печатных изданий в Саратове не осталось совсем, потому что по какой-то непонятной причине не проводятся аукционы на право размещения НТО соответствующего профиля. Для того, чтобы всё же продавать печатные издания, издателям приходится арендовать торговые точки. Со стороны администрации города поступают смехотворные предложения: ставить киоски на дальних окраинах города, в заведомо неудобных для торговли местах. И когда мы слышим заявления городских чиновников о том, что газетные киоски в Саратове есть и лишь к некоторым из их владельцев предъявляются якобы обоснованные претензии, то это просто не соответствует действительности.

saratov.mk.ru