«Российская газета» не будет осваивать 800-тысячный грант на PR-сопровождение деятельности правительства Саратовской области. 

Об этом партнеры федерального государственного издания проинформировали министра печати Светлану Бакал и председателя местного отделения Союза журналистов России Лидию Златогорскую

Обе в конце апреля занимались распределением 20-миллионного гранта среди негосударственных СМИ — безвозвратной субсидии, выделенной из регионального бюджета. 

Организация Златогорской получила из этой суммы солидные комиссионные – 1,3 миллиона рублей. 

Крупнейшим грантополучателем бюджетных средств стал телеканал «Саратов-24», аффилированный депутату Госдумы, секретарю «Единой России» Николаю Панкову  7 миллионов 72 тысячи рублей. «Провинциальный телеграф» и «Саратовские областные новости», также входящие в сферу интересов парламентария, получили 1 миллион 361 тысячу и 441 тысячу рублей соответственно. 

ООО «Волга-Медиа» («КП-Саратов», саратовский «АиФ»), курируемое вице-губернатором Игорем Пивоваровым, освоит чуть более 4 миллионов. 

Такие итоги привели к медийному скандалу: в частности, вызывает сомнение прозрачность конкурсных процедур, непредвзятость организаторов из СЖР и минпечати, учет интегральных показателей СМИ (цитируемость, качество контента, посещаемость), суверенность жюри. 

Редакция публично предложила госпоже Златогорской и остальным членам экспертного совета обнародовать бюллетени с оценочными баллами проектов всех СМИ – участников конкурса. 

Это позволило бы избежать подозрений в неконкурентных методах, давлении и растаскивании казенного пирога по личным «медийным квартирам», ранее отмечал «Взгляд». 

Златогорская нашу инициативу проигнорировала, не отвечала на звонки, уклонялась от комментариев в социальных сетях. 

Теперь, как выяснилось, местное отделение СЖР и правительство области лишились партнеров: фирма, заявившая о готовности размещать материалы в «Российской газете» (традиционно сообщала об успехах губернатора Валерия Радаева), не стала подписывать контракт на реализацию гранта. 

Хотя еще в конце апреля журналисты напоминали и Бакал, и Златогорской, что само участие «РГ» в конкурсе противоречит его базовому условию: заявки могут подаваться только от негосударственных СМИ, а «Российская» является официальным печатным органом правительства РФ и им же учреждена. 

Людям, которые хоть немного разбираются в медийном рынке, это представляется азбучной истиной, но, видимо, организаторы конкурса преследовали иную цель – за счет саратовских налогоплательщиков попиарить губернатора в федеральном издании. 

И вот теперь 800 тысяч рублей, предназначенных «РГ», необходимо срочно освоить: иначе в следующем году правительство области может сократить финансирование на гранты, а значит – и сумма комиссионных станет меньше. 

В срочном порядке — в течение суток — членов жюри конкурса сейчас просят санкционировать перераспределение 800 тысяч в пользу других получателей, например, того же «Саратов 24». 

В списке тех СМИ, которым полагается часть средств из гранта «РГ», оказалось и наше агентство. 

Редакция «Взгляда» спешит успокоить: в фарсе мы участвовать не будем.

vzsar.ru