Глеб Прозоров — гендиректор издателя газеты «Ведомости» АО «Бизнес ньюс медиа» (БНМ) — уходит со своего поста. По данным источника «Интерфакса», должность Прозорова займет гендиректор АО «Саппорт» Михаил Нелюбин. 

Прозоров рассказал, что уже написал заявление об уходе. «Завтра мой последний рабочий день», — отметил он. По словам Прозорова, его уход был «обоюдным решением акционера и моим». 

О своих дальнейших планах Прозоров говорить отказался, но заметил, что в ближайшее время хочет отдохнуть. Он добавил, что является «вполне самодостаточным», преподает в университете, и без денег не останется. 

Напомним, в «Ведомостях» Прозоров работал с момента их основания. 15 июня стало известно, что все заместители главного редактора газеты «Ведомости» подали заявления об уходе после того, как совет директоров издания («Бизнес ньюс медиа», БНМ) утвердил Андрея Шмарова главном редактором. 

В сообщении «Ведомостей» было сказано, что увольняются Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский. Последний работал в газете с момента ее создания, а все остальные — около 15 лет. Также увольняется и. о. шеф-редактора сайта vedomosti.ru Александра Чунова. 

Корреспондент «Ведомостей» Ксения Болецкая разместила сообщение, в котором подчеркивается: за три месяца работы в статусе и. о. главреда Шмаров «успел неоднократно нарушить установленные в „Ведомостях“ редакционные нормы и правила». Коллектив издания много раз говорил, что не хочет с ним работать. 

11 июня редакция выдвинула на должность главреда проекта «Ведомости&» Анфису Воронину. Но совет директоров БНМ большинством голосов назначил главредом Шмарова. За Воронину проголосовали два из шести членов совета, за Шмарова — трое. При этом новый собственник и глава совета Иван Еремин воспользовался правом решающего голоса. Тогда заместители главреда заявили: они считают, что у них не осталось возможности оставаться в редакции. 

Напомним, ранее акциями БНМ владела «Аркан Инвестмент» Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура. В марте они объявили, что предварительно договорились о продаже активов издателю газеты «Версия» Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. 

После этого Илья Булавинов досрочно ушел с должности главного редактора «Ведомостей», а и. о. главреда стал Андрей Шмаров, основатель издательского дома «Эксперт». Тогда же журналисты начали жаловаться, что он без согласований правил их публикации про «Роснефть», запрещал публикации по соцопросам «Левада-центра» и критику поправки в Конституцию об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина. Голубович вышел из сделки. 

29 мая было объявлено, что сделка закрыта и что партнером Зятькова стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин. Позднее в тот же день оказалось, что из сделки вышел и Зятьков, а Еремин стал единственным собственником БНМ. 

Шмаров остался и. о. главреда, утвердить нового главреда должен был новый состав совета директоров БНМ. Прежний совет был расформирован в феврале, новый состав утвердили в июне.

rosbalt.ru