В Минкомсвязи РФ объяснили решение разблокировать Telegram. По словам замглавы ведомства Алексея Волина, ведомство не участвовало в этом процессе, но заметило стремление создателей мессенджера к сотрудничеству. При этом Волин констатировал, что технической возможности продолжать блокировать Telegram дальше у властей не было.

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи РФ: 

— Решение было принято Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент в связи с невозможностью технической блокировки Telegram и в связи с тем, что представители Telegram начали активно сотрудничать по борьбе с терроризмом и наркоманией в своей среде, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения. 

    • Роскомнадзор объявил о блокировке Telegram в апреле 2018 года после соответствующего решения суда. Причиной стало то, что руководство мессенджера отказалось передать ключи шифрования в ФСБ.

 

  • Ведомство заблокировало более 17 миллионов IP-адресов, но сервис был по-прежнему доступен для пользователей. При этом массовые блокировки Роскомнадзора привели к сбоям в работе десятков других сайтов.

66.ru