Эксперт Алексей Басков рассуждает о том, что бизнесмен Александр Лебедев запустит российскую версию Independent:

Пока трудно сказать что-то определенное про новый медиапроект Александра Лебедева. Сам Лебедев не новичок на российском медиарынке, в его активе и «Новая газета», да и скандальную историю с «Московским корреспондентом» мы все помним. Контекст новости также любопытный, ведь история с «Ведомостями» развивается не по лучшему для российских медиа сценарию. И появление нового независимого медиа можно было бы только приветствовать.

Вот только есть одно «но». Новый медиаресурс, судя по сообщениям в прессе, не планирует публиковать материалы про Россию, а ограничится лишь переводами английской версии онлайн-издания. Таким образом, русский Independent будет конкурентом не «Ведомостям», а веб-ресурсу «ИноСМИ». Аудитория «ИноСМИ» на порядок, если не на два, меньше аудитории основных новостных медиа. Так зачем? Вполне может быть, что Александр Лебедев думает не о российском рынке, а о международном, и его цель – создать некое подобие корпорации BBC, средства массовой коммуникации из Британии и про Британию, но вещающее на весь мир.

Россия и русскоязычный сайт тогда будет лишь фрагментом общей картины, поддержкой англоязычного Independent, который будет расширять свою аудиторию за счет не англоязычных читателей. Поэтому я вижу два сценария для Independent.ru. Если я прав, то кроме русскоязычной версии должны будут появится немецкоязычная, арабоязычная и т. п. Но, возможно, что акцент на переводных статьях — это только начало, и Лебедев все же на базе Independent.ru начнет писать и о России. Оба сценария мне представляются реалистичными и имеющими шансы на успех.

Другой вопрос – как на это прореагирует Кремль. Ведь даже материалы о зарубежье, где доллар или фунт не летят на дно, где выходцы из разных регионов мира не устраивают погромов, воспринимается как угроза скрепам. Да и у Александра Лебедева бэкграунд с точки зрения Кремля не безупречный.

davydov.in