15 июня в Арбитражный суд города Москвы поступил иск Александра Федотова к АО «Ас Рус Медиа» (юрлицо журнала Forbes). Дело № А40-99319/2020 передали судье Елене Давледьяновой.

Сумма исковых требований по делу составила 2,5 млн руб., других подробностей пока нет. Суд ещё не принял иск к рассмотрению.

Федотов приобрёл издательский дом «Аксель Шпрингер раша», который выпускал журнал Forbes, в 2015 году в связи с принятием закона об ограничении иностранного участия в российских СМИ. Из-за этого немецкий медиахолдинг Axel Springer, которому первоначально принадлежало издание, был вынужден продать его принадлежащему российскому бизнесмену холдингу ACMG, писали «Ведомости». При этом Федотов заявил, что Forbes чрезмерно политизирован и он намерен исправить редакционную политику.

В 2018 году АО «Ас Рус Медиа» перешло к президенту холдинга Global Venture Alliance Магомеду Мусаеву. Как сообщил РБК, причиной стал конфликт между редакцией Forbes и Федотовым. Мусаев заявил, что американское подразделение Forbes увидело в нём владельца, который не будет вмешиваться в политику журнала.

Федотов начал бизнес в 90-х с работы в сфере архитектуры и ремонта, затем перешёл на торговлю электроникой. Медиахолдинг ArtCom Media он создал в 2008 году. «Аксель Шпрингер раша» Федотов приобрёл, как он сообщил, на собственные средства.

pravo.ru