В Госдуму внесён законопроект, предлагающий не блокировать интернет-ресурсы, с помощью которых власти во время режима ЧС или повышенной готовности информируют о текущей ситуации. Речь, в частности, идёт о мессенджере Telegram. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Законопроектом предлагается дополнить статью 15.4 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» нормой, предусматривающей запрет на ограничение доступа к ресурсам, используемым в качестве «официальных сервисов» для госорганов по распространению информации в период ЧС или режима повышенной готовности. Предполагается, что список таких интернет-ресурсов должно утвердить Правительство России.

Законопроект внесли депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, Федот Тумусов и Александр Терентьев.

Глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн ранее назвал этот законопроект нереализуемым.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что считает необходимым ориентироваться на решение суда по вопросу блокировки мессенджера Telegram.

Роскомнадзор с апреля 2018 года блокирует доступ к мессенджеру Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

pnp.ru