Книжные сети испытали трудности с привлечением льготных кредитов в крупнейших госбанках на поддержание текущей работы и выплату зарплаты сотрудникам. Об этом участники рынка пожаловались Минкомсвязи, пишет «Коммерсант».

Так, АО «Национальная книжная сеть» (управляет объединенной сетью «Читай-город—Буквоед») подпадает под льготы для наиболее пострадавших отраслей, которые включают беспроцентные кредиты по ставке 2% на любые цели. Однако по заявкам в банки компания не получила ответа. Сбербанк и ВТБ отказали группе «Эксмо-АСТ» в получении кредита из-за неправильного кода основной деятельности — по ЕГРЮЛ она занимается «издательской деятельностью», а не «изданием книг».

С проблемами столкнулись и другие участники книжного рынка. Издательству Clever пока не одобрили льготы по кредиту, а при попытке получить отсрочку по выплатам процентов по действующему кредиту банк, по его словам, заблокировал средства, посчитав, что издательство столкнулось с рисками. Коммерческий директор сети «Амиталь» Татьяна Ларина сетует, что в список системообразующих попал только «Читай-город—Буквоед», что не дает возможности другим сетям претендовать на аналогичную поддержку.

Ранее представители книжных магазинов, издательств и писатели обратились к правительству с открытым письмом с просьбой признать книги товаром первой необходимости, а также внести книжную индустрию в список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Это позволит участникам рынка получить льготные кредиты и закрыть текущие платежи. В результате «Читай-город—Буквоед» вошла в федеральный список системообразующих предприятий наряду с издательствами «Эксмо» и «Просвещение», типографией «Парето-Принт», Первой образцовой типографией и другими.

sostav.ru