Организаторы «Красная площадь» предпринимают все меры для обеспечения безопасности как участников, так и зрителей книжного фестиваля, которых в этом году из-за пандемии коронавируса ожидается в разы меньше, чем в прошлые годы, сообщил «Интерфаксу» председатель оргкомитета по проведению книжного фестиваля «Красная площадь», советник президента России Владимир Толстой.

«Все люди, которые будут работать на стендах, будут обеспечены специальной защитной одеждой и прозрачными масками, чтобы, с одной стороны, они не скрывали свои лица, а с другой — защищали от возможных воздействий», — сказал Толстой.

Будет также организовано прохождение зрителей на фестиваль «по определенным часам и определённого количества человек, которые могут располагаться на открытой территории».

Говоря о том, как будет организована безопасность, он подчеркнул, что все меры организации фестиваля согласованы с Роспотребнадзором и соответствующими службами столичной мэрии.

Кроме того, он подчеркнул, что количество издательств, которое примет участие в фестивале в этом году, также будет меньше.

«Мы, конечно, потеряем региональный компонент, потому что просто по понятным причинам технически невозможно из регионов все это привезти и есть просто ограничения, которые не позволят это сделать. А издательства, расположенные в Москве, практически все изъявили желание участвовать», — добавил Толстой.

«Организаторы прекрасно понимают все риски, сопряженные с проведением подобного рода мероприятий, и предусматривают каждую мелочь. Большая очень работа сейчас делается для того, чтобы обеспечить полную безусловную безопасность, как и участников, так и зрителей, которых конечно, будет меньше, чем обычно, в разы. Но, тем не менее, было принято решение не отказываться в пушкинский день в России от ставшего традиционным праздника книги, языка, литературы. Как одна из возможных форм проявления несокрушимости нашего духа, пушкинского», — сказал Толстой.

При этом он отметил, что проведение фестиваля не вызовет рисков распространения коронавируса и является безопасным и для гостей, и для участников.

Ранее в СМИ сообщалось, что, по состоянию на 2 июня, от участия в «Красной площади» отказались уже более 10 независимых издательств, таких как «Лайвбук», «Альпина нон-фикшн», «Новое литературное обозрение», «Синдбад», «Фантом-пресс», Ad Marginem, Individuum, а также детские издательства «Розовый жираф», «Самокат», «Поляндрия», «Белая ворона», «Абрикобукс».

Книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет с 6 по 8 июня. Фестиваль организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Российским книжным союзом при поддержке министерства культуры РФ и правительства Москвы.

interfax.ru