Телерадиокомпания «Муромский меридиан» потребовала 200 тысяч рублей у владимирской торговой фирмы (ВТФ) «Печать» — компании, которая распространяет газеты, журналы и другую продукцию через сеть киосков с названием «Роспечать». Арбитражный суд Владимирской области зарегистрировал иск 28 мая и рассмотрит его в порядке упрощенного производства.

«Муромский меридиан» издает газету «Муромский край». Руководство телерадиокомпании заявляет, что «Печать» уже больше полугода не отдает деньги за проданные экземпляры районного издания.

Районные издания находятся в определенной зависимости от ВТФ «Роспечать», поясняет Иринчук. У компании развитая сбытовая есть, и редакции местных газет стараются не портить с ней отношения. Например, через киоски «Роспечати» продавались до 1,5 тысяч экземпляров «Муромского края» при общем тираже в 6 тысяч экземпляров. Сейчас редакция муромской газеты перестраивает схему дистрибуции — газеты распространяются через КТОСы и магазины шаговой доступности.

Согласно картотеке дел Арбитражного суда Владимирской области, с начала 2020 года к ВТФ «Печать» подано 11 исков о взыскании различных задолженностей. Например, «Почта России» требует от торговой фирмы 3,3 миллиона рублей, поставщик энергоресурсов «Владимирские коммунальные системы» — 9,9 тысячи рублей, и так далее. Среди истцов была и владимирская газета «Хронометр», которая в середине мая подала иск о взыскании с «Печати» 412 тысяч рублей. Суть претензий в редакции «Хронометра» оперативно пояснить не смогли.

Если фирму «Печать» признают банкротом, проблемы будут не только у местных изданий, но и у пассажиров владимирского общественного транспорта. В киосках «Роспечати», в частности, продаются транспортные карты, и там же можно пополнить их баланс. Получить комментарий руководства компании «Печать» Зебра ТВ не удалось.

zebra-tv.ru