Союз журналистов России (СЖР) просит проверить обстоятельства задержания нескольких российских журналистов у здания ГУ МВД Москвы на Петровке, 38. Об этом ТАСС в четверг сообщил глава Союза Владимир Соловьев.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов и журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр задержаны в ходе пикета в поддержку журналиста Ильи Азара у здания ГУ МВД на Петровке, 38.

«Мы в курсе ситуации с задержанием коллег, следим за ситуацией и просим проверить обстоятельства задержки журналистов, так как одиночные пикеты не запрещены», — сказал Соловьев. При этом он отметил, что журналисты выразили гражданскую позицию, поддерживая Азара. Он пояснил, что Союз располагает широким набором механизмов защиты журналистов в инцидентах при исполнении ими своих обязанностей.

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов назвал задержание журналистов станции «абсолютно неправомерным». «Нет никаких нарушений и запретов на проведение одиночных пикетов даже в ситуации, в которой введены временные ограничения. Я рассматриваю эти задержания как попытку запугать журналистов, вышедших в поддержку своего коллеги из «Новый газеты» Ильи Азара», — написал в своем канале Telegram Венедиктов. Он заверил, что вся необходимая помощь, включая юридическую, журналистам будет оказана. Венедиктов сообщил, что среди задержанных также ведущий радиостанции Александр Плющев.

Ранее журналист Азар был арестован на 15 суток Тверским судом Москвы за участие в пикете в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение законодательства о митингах»).

До этого тот же суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Воронцова до 6 июля по обвинению в вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК РФ). Воронцов свою вину не признает. По данным полиции, потерпевший по делу о вымогательстве в 2012-2017 годах проходил службу в одном из подразделений столичного ГУ МВД. В октябре 2017 года ему позвонил Воронцов, с которым он был знаком ранее, и потребовал 300 тыс. рублей, угрожая выложить личные фотографии полицейского в общий доступ. Заявитель отказался платить, и дискредитирующие его фотографии были опубликованы в соцсетях. Также Воронцов проходит подозреваемым по делу о распространении порнографических материалов.

«Омбудсмен полиции» — правозащитный проект, направленный на отстаивание интересов рядовых сотрудников МВД РФ.

tass.ru