Более тысячи уголовных дел было возбуждено после проверок публикаций СМИ в течение трех лет, заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ходе оперативного совещания в режиме видео-конференц-связи.

«В 2017–2019 годах следователями проведено свыше 5 тыс. процессуальных проверок по публикациям в СМИ. Их результатом стало возбуждение свыше тысячи уголовных дел», — приводятся его на сайте ведомства во вторник, 26 мая.

Глава ведомства призвал оперативно реагировать на выявляемую в ходе мониторинга информацию, проводить по ней проверки и информировать сообщество об этом.

Кроме того, он поручил активизировать работу с видеоконтентом, что даст «более наглядное и объективное представление о результатах их деятельности», а также наладить взаимодействия с редакциями правовых программ в регионах.

Бастрыкин подчеркнул, что на региональном уровне необходимо больше говорить о позитивном опыте расследований, а также рассказывать о работе следствия вместе с другими госорганами на всех стадиях уголовного процесса.

В марте министр обороны России Сергей Шойгу в ходе правительственного часа в Совете Федерации призвал отрегулировать законы о СМИ.

По словам Шойгу, прозападные оппозиционеры, подхватывая такие обвинения Запада против Москвы, как вмешательство в американские выборы, хакерские атаки или сокрытие боевых потерь, предпринимают попытки проникнуть на российские военные объекты.

iz.ru