В адрес главного редактора ТВК Марии Бухтуевой поступила угроза физической расправы. Пользователь соцсети, зарегистрированный под именем Василь Клименко, заявил о намерении причинить тяжкий вред здоровью Марии. Она уже обратилась в полицию.

Журналистское объединение «Синдикат-100» выступило с открытым заявлением по этому поводу.

«Слишком часто журналиста настигает «арматурка», а то и пуля»

Открытое заявление «Синдиката-100» в отношении угроз сотруднице красноярской телекомпании ТВК Марии Бухтуевой.

25 мая 2020 года в социальной сети «Вконтакте» на личной странице сотрудницы телекомпании ТВК (Красноярск) Марии Бухтуевой были опубликован угрозы в ее адрес. Пользователь, зарегистрированный под именем Василь Клименко, c угрожает журналисту физической расправой:

«Бухутуева, с*** лживая, мы тебе язык вырвем, мразь, и в ж*** тебе же, засунем. И нам по*** на ментов. Вот теперь ходи и оглядывайся: «арматурка Кашина» отлично прочищает остатки мозгов у таких как ты, лживых тварей!» (орфография оригинала сохранена).

Угрозы опубликованы под перепостом на странице Марии текста «Новой газеты» от 22 мая 2020 года, в которой главные редактора нескольких российских изданий рассказывают о претензиях к ним Генпрокуратуры и Роскомнадзора в ситуациях, когда СМИ откровенно говорят о проблемах, вызванных пандемией коронавируса.

Объединение независимых СМИ «Синдикат-100» требует установить личность виновного и привлечь его к ответственности. Мы считаем, что нарушена часть 2 ст 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга».

Мы уверены, что причина угроз кроется не только в указанной публикации. Неприязнь вызывает профессиональная и человеческая позиция как журналиста Бухтуевой, так и телекомпании ТВК, главным редактором которой является наша коллега.

Мы не считаем эти угрозы пустыми словами неуравновешенного хама. Слишком часто в России вслед за ними журналиста настигает та самая «арматурка», а то и пуля. Мы всерьез обеспокоены безопасностью Марии и ее родных и будем пристально следить за развитием ситуации.

Полагаем, что для органов правопорядка, в способности которых пресечь нарушение закона некто Клименко полон пессимизма, было бы делом чести доказать обратное.

Заявление по ч. 2 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» передано в полицию.

Кроме того, редакция «Новой газеты» отправила запросы в МВД, Следственный комитет и Союз журналистов России с просьбой принять все возможные усилия для защиты коллеги. Такой же запрос направили пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

«Синдикат-100» – это объединение независимых средств массовой информации, куда входят издание «Новая газета», телеканал «Дождь», «Такие дела», радио «Эхо Москвы», интернет-издание «Медуза», томский портал ТВ2, новосибирский портал «Тайга. Инфо», красноярская телекомпания ТВК, Znak.com (Екатеринбург), «7х7», «Кавказский узел», «Юга.ру» (Краснодар), дагестанская газета «Черновик», ИД «Алтапресс» (Барнаул), издательские дома «Имидж-пресс» и «Крестьянин», медиапроект «Ревда-инфо.ру» (Свердловская область), Пенза-онлайн, «Открытые медиа», Newsvo, ProUfu, «Якутск вечерний».

 

tvk6.ru