Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил правительству РФ включить средства массовой информации в число отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса. Эта информация опубликована на официальном портале нижней палаты парламента.

Председатель комитета Александр Хинштейн заявил, что это предложение является главным в отрасли, и его озвучили представители всех ее сфер: представители Минкомсвязи, Союза журналистов России и Торгово-промышленной палаты РФ.

Александр Хинштейн:

Главное предложение сегодня прозвучало в выступлениях всех докладчиков. Это включение телерадиовещательных организаций, печатных изданий, рекламных компаний и книжной индустрии, в том числе издательств, полиграфических предприятий и типографий, в список наиболее пострадавших отраслей как социально значимых организаций, требующих господдержки, в том числе в виде освобождения от уплаты налогов и сборов в 2020 году по аналогии с организациями МСП .

Он попросил парламентариев и представителей профильных ведомств поспособствовать приближению соответствующего решения. Если этих усилий будет недостаточно, Хинштейн призывает подключить к этой работе Государственную думу.

Ранее Академия Российского телевидения (АРТ), объединяющая более 100 телекомпаний, обратилась к правительству с просьбой включить региональное ТВ в число отраслей, сильнее всего пострадавших от распространения коронавируса. Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин также предложил ввести меры поддержки для региональных и муниципальных СМИ, которые потеряли до 90% рекламных доходов из-за пандемии.

В начале апреля Союз журналистов России и Национальная ассоциация телевещателей, объединившая более 600 федеральных и региональных компаний, обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с открытым письмом с просьбой о поддержке отрасли в условиях кризиса, пришедшего вместе с пандемией коронавируса.

sostav.ru