На фоне разгула коронавирусной инфекции и паралича экономики на грань выживания поставлены многие СМИ районов области. Положение у них бедственное, и если в ближайшее время они не получат помощь от областного правительства, то область может недосчитаться районок, а жители глубинки окажутся в информационном вакууме.

Перед майскими праздниками редакторы муниципальных СМИ обратились с письмом к министру информации и печати Саратовской области Светлане Бакал с целью привлечь внимание к незавидному положению дел. В свете пандемии коронавирусной инфекции печатные газеты недополучают денег, необходимых даже на выплату зарплаты.

«Положение большинства муниципальных газет приближается к катастрофическому. Уже не выплачиваются зарплаты сотрудникам, растет задолженность по налогам, за типографские услуги. В скором времени сотрудники начнут массово увольняться, к главным редакторам будут применять повышенные штрафные санкции за невыплату зарплаты в период пандемии», — это выдержка из коллективного письма к Светлане Бакал.

В письме также говорится, что возможность хоть как-нибудь улучшить материальное положение для печатных газет — это участие в конкурсах Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Но и этот источник финансирования может быть перекрыт, так как для получения грантов обязательным является отсутствие задолженности перед налоговыми службами.

«Большинство изданий имеет статус МУПов, мы не подходим под определение «малый и средний бизнес», мы не сможем взять льготные кредиты для пополнения оборотных средств», — утверждают редакторы газет.

Из-за пандемии идет срыв подписной кампании, которая является основой для формирования тиражей. Таким образом, существует угроза приостановки выхода районных газет, которые в селах являются единственным источником печатной информации о районе и области.

Одним из основных источников финансирования районок являются ассигнования из областного бюджета на размещение социально важной информации. Однако по не понятным причинам в бюджет 2020 г. эта постоянная статья расходов почему-то до сих пор не введена.

Журналисты районов области настаивают на том, что нужно внести ясность о порядке предоставления субсидий из областного бюджета, иначе последствия могут быть фатальными.