22 апреля редакторы районных газет, учредителями которых являются муниципальные и региональные власти, начали флешмоб #районкаживи. Они сделали фотографии с изданиями своих коллег, чтобы продемонстрировать солидарность.

Как заявила в своем блоге, комментируя фото, директор-главный редактор газеты «Сергачская жизнь» Алина Чубикова, кризис, связанный с пандемией коронавируса, ударил по печатным средствам массовой информации.

«Поступления средств от рекламы снизились в разы, а ведь каждое учреждение на 2/3 финансируется именно из этих денег и только 1/3 часть – это субсидия из областного и местного бюджетов. С каждой неделей долги растут, как снежный ком, а газеты даже не включили в перечень товаров первой необходимости, – отметила она. – Непростая ситуация складывается с подпиской во время самоизоляции жителей районов. Дальнейшая жизнь районок остается под большим вопросом! А что будет с теми, кто «делает» газету? Когда встречаешься с проблемой один на один, часто становится страшно. Когда трудности возникают перед лицом большой команды – есть надежда на поддержку! Районные СМИ – это одна большая семья. А в семье, как известно, своих в беде не бросают!»

«Коза» направит запрос, чтобы узнать, как правительство региона намерено спасать свои активы.

Кстати, расходы областного бюджета на подконтрольные правительству СМИ составляют почти 400 млн руб. в год.

koza.press