Журналисты «Ведомостей» сегодня опубликовали заявление, в котором поделились своим недовольством и несогласием с редакционной политикой издания и курсом, который взял назначенный в марте исполняющий обязанности главного редактора Андрей Шмаров. Прочитать материал можно на сайте «Ведомостей».

Заявление получило название «Новые «Ведомости» и вышло с подзаголовком «Как и почему меняется редакционная политика и деградирует качественное СМИ». Его авторы пишут о недавно введенном запрете на публикации опросов «Левада-центра» и критики поправок к Конституции (если быть точным — обнуления президентских сроков), а также недавнем удалении Шмаровым колонки Константина Сонина с сайта «Ведомостей» — в ней критически рассматривалось нахождение Игоря Сечина у руля «Роснефти». По словам журналистов, подобное раньше не происходило в издании, где «никогда не существовало запрета на публикацию общественно важной информации».

«Вышедшие в «Ведомостях» тексты прежде никогда не удалялись (без веского на то основания, как то решение суда или существенные фактические ошибки). Отказ удалять публикацию демонстрирует, что повлиять на редакционные решения извне нельзя. Но отказ удалять публикацию не означает отказа от ответственности. Это — часть цивилизованных отношений с любыми заинтересованными сторонами. Четкое соблюдение правил позволяет нам спокойно реагировать на угрозы исков как от «Роснефти», так и от любой другой корпорации (и. о. главного редактора объяснил свое решение снять опубликованный текст стремлением уберечь издание от иска со стороны «Роснефти»)», — объясняют журналисты принципы работы редакции.

Тем не менее запреты Шмарова нельзя назвать цензурой, признают «Ведомости», ссылаясь на слова одного из авторов российского «Закона о СМИ», бывшего председателя СПЧ Михаила Федотова. Несмотря на то, что гарантией независимости журналистов является «Закон о СМИ» и редакционный устав, «множество медиа остаются фактически цензурируемыми и зависимыми — без доверия и основанной на нем стоимости» , утверждает редакция.

«Этой редакционной статьей мы хотели бы подтвердить, что дорожим ценностями, на которых построена репутация «Ведомостей», и намерены отстаивать их впредь. Лишившись репутации, «Ведомости» станут еще одним зависимым и управляемым медиа , цель работы которого — не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев. Таких и теперь достаточно в России. Это будет издание с прежними вывеской и логотипом, но принципиально иным содержанием », — заявили журналисты.

daily.afisha.ru