Генеральная прокуратура России выявила в интернете недостоверную информацию о том, что коронавирус COVID-19 поражает только людей определенных национальностей и что пандемия является предлогом для незаконной трансплантации человеческих органов.

«Неустановленным лицом на сайте видеосервиса YouTube размещен видеоролик под названием «Вирус любит мацу? Гибнут лучшие», где сообщается, что «новая коронавирусная инфекция в действительности является «болезнью Фейгельсона-Якобсона», существование которой скрывается. Ею могут быть инфицированы исключительно лица определенных национальностей»»,— говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Также сотрудниками ведомства на YouTube обнаружен видеоролик под названием «Все больше больных идут на органы» о том, что «под видом борьбы с коронавирусной инфекцией производится массовое изъятие у здоровых людей внутренних органов и их последующая продажа для трансплантации». Прокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к этим публикациям.

Материалы направлены следователям для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). В другом случае один из пользователей «ВКонтакте» разместил в соцсети пост, призывающий к физическому уничтожению нарушителей карантина. В нем эксперт МВД России по Пензенской области усмотрел экстремизм.

Кроме того, в одном из сообществ «ВКонтакте» было обнаружено видео, на котором мужчина в форме работника скорой помощи сообщает, что врачи Новгородской областной инфекционной больницы отказали в приеме пациенту с симптомами коронавируса. Это оказалось фейком: в данной больнице имеются необходимые для лечения кислородные концентраторы, отмечает Генпрокуратура. Один из пациентов, доставленный на машине скорой помощи, был направлен в другое медицинское учреждение, поскольку у него не подтвердилась COVID-19.

Всего Генпрокуратура выявила в интернете уже более 300 фейков, связанных с темой коронавируса. В Роскомнадзор направлено 80 требований об ограничении доступа к недостоверной информации.

kommersant.ru