Правительство Мадейры, автономного португальского региона, установило запрет на продажу печатных СМИ на территории архипелага. Это решение обосновывается необходимостью соблюдения ограничительных мер для сдерживания эпидемии коронавируса нового типа. Под запрет попали бумажные версии всех изданий, которые продавались в киосках и других заведениях. Теперь получить газету или журнал можно только путем доставки на дом и только при соблюдении всех установленных мер противоэпидемических требований.

Португальская ассоциация прессы и другие профессиональные объединения СМИ выразили протест таким действиям властей. Руководители СМИ посчитали, что такие меры являются чрезмерными и «нарушают конституционные права граждан на получение информации». Правительству архипелага, расположенного в Атлантическом океане на расстоянии в 973 километра от португальской столицы Лиссабона, в контексте «угрозы свободе слова» припомнили и другой факт. На днях был введен запрет на все рейсы авиакомпании TAP, в том числе на грузовые, которыми и доставлялась печатная пресса на территорию архипелага. Кроме того, даже те газеты и журналы, которые были доставлены туда до запрета не попали в киоски из-за наложенных в рамках карантина ограничений на перемещение грузового автотранспорта.

По последней информации на территории Мадейры, где проживает более 260 тысяч человек, зарегистрировано 39 случаев заражения коронавирусом нового типа. С этого вторника на архипелаг через международный аэропорт смогут попасть не более 100 человек в неделю. Все прилетевшие в обязательном порядке будут помещены на двухнедельный карантин.

rg.ru