Правительство России внесло изменения в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, который утвердили 27 марта. Из него убрали табак, печатные СМИ, автозапчасти и другую продукцию. Компании, которые обеспечивают населения товарами первой необходимости, смогут работать в нерабочую неделю, введенную президентом для борьбы с коронавирусом COVID-19.

Из перечня товаров первой необходимости исключили:

табак,

автозапчасти;

электрооборудование;

кабельную продукцию;

бытовые приборы;

оборудование компьютерное, электронное и оптическое;

предметы садово-огородные и инвентарь;

строительные и отделочные материалы и инструменты;

санитарно-технические изделия;

товары для предупреждения пожаров и пожаротушения;

печатные СМИ;

похоронные принадлежности;

очки, линзы и их части.

В списке по-прежнему 23 пункта. Некоторые позиции были конкретизированы. Например, вместо «мыла и моющего средства» появились пункты «мыло туалетное» и «мыло хозяйственное». Из группы «детские товары» выделили подгузники, пеленки, шампунь и другие товары. Конкретизирован список «санитарно- гигиенических изделий и туалетных принадлежностей». Теперь отдельно прописаны медицинская маска, салфетки сухие и влажные, антисептики и другая продукция.

Напомним, непродовольственные товары первой необходимости утвердили 27 марта в рамках указа президента о нерабочей неделе. Для организаций, которые обеспечивают ими население, неделя с 30 марта по 5 апреля остается рабочей. Региональные власти могут вносить в перечень изменения исходя из санитарно-эпидемической ситуации.

kommersant.ru