Власти России и Северной столицы предпринимают новые меры по сдерживанию распространения коронавируса. Вместе с запретом всех культурных мероприятий, закрытием бассейнов и кафе Смольный запретил «распространение печатных материалов посредством из рук в руки».

Заразиться через бумагу?

Хотелось верить, что авторы документа имели ввиду все же распространение листовок на городских улицах, но никак не продажу газет. Ведь даже в Европе, где коронавирус ежедневно убивает сотни людей, печатные издания не перестали выходить. Более того, в Италии спрос на газеты даже вырос – люди хотят быть в курсе сегодняшней ситуации. Особенно пенсионеры, которые привыкли держать в руках информацию «написанную пером», а не опубликованную в интернете.

Но известно, что даже «Петербургский дневник», издаваемый на средства бюджета, приостановил печать.

«Наш партнер «Петербургский дневник» пока не будет выходить в печать, — рассказал председатель правления ассоциации издателей и распространителей «Балтийская пресса» Сергей Маркелов. – Уже с понедельника промоутеры не будут раздавать газеты горожанам. А наши киоски могут быть закрыты. Пресса всегда имела особый статус, ведь это рупор, способ донести до населения нужную информацию. На моей памяти это первый случай, когда нас отодвинули».

«Наши киоски – это всегда формат самообслуживания, — продолжает Маркелов. — Покупатель сам берет газету и журнал с полки. Кассир даже не прикасается к ней, а считывает шрих-код аппаратом. Мы точно так же обрабатываем все поверхности антисептиками, кассиры пользуются масками. Возможно, дело в другом – ошибочно считается, что интернет уже вытеснил печатную прессу. На самом деле только в день в городе продается 100 тысяч газет и журналов, а в месяц это цифра достигает 3 млн копий!».

Стерильная газета

На официальном сайте Роспотребнадзора несколько дней назад появилась информация о том, сколько коронавирус живет во внешней среде. На пластике и бумаге – 5 дней, на дереве – 4 дня, а на хирургических перчатках – 8 часов. Но это не значит, что ни к чему нельзя прикасаться.

«Коронавирус — в каком-то роде болезнь «грязных рук». И спастись от нее можно мылом и санитайзером. Перед тем, как прикасаться к лицу, слизистым, надо обработать руки», — говорит заместитель директора института НИИ Пастера, доктор биологических наук Александр Семенов.

В защиту печатной продукции выступает и глава Международной ассоциации СМИ Эрл Дж. Уилкинсон. Он отмечает, что в мире еще не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19 через журнал, газету или письмо. А, учитывая особенности процесса печати, газеты и вовсе можно считать предметом куда более стерильным, чем многие другие.

Генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков призывает чиновников тщательно обдумать шаг по запрете газет: «Я буду говорить не только как руководитель издательского дома «АиФ», но и как президент Союза предприятий печатной индустрии, которая объединяет ведущих издателей, распространителей, полиграфистов нашей страны. Подобное решение властей может грозить тотальным банкротством всех дистрибьюторов Санкт-Петербурга. Мы понимаем, что полная остановка деятельности сетей, для которых единственным доходом является продажа прессы, приведет к их банкротству и автоматически вызовет проблемы у издателей. Да и для редакций печатных СМИ теряется смысл функционирования – контент, который сейчас готовится для печатных изданий (это редакции федеральных и региональных СМИ), будет не востребован на полосах. Полуторанедельный запрет работы розницы поставит под удар также систему распространения города и вызовет проблемы на типографиях. А это коллапс целой отрасли.

Мне сложно комментировать создание пункта о запрете «распространения печатных материалов посредством из рук в руки». Наверняка власти имели в виду запрет распространения листовок и материалов рекламного характера. Но забыли о том, что под нее попадут и печатные СМИ.

В мире подобной практики по запрету газет еще не было. Есть исследования, которые говорят, что случаев заражения коронавирусом через печатные издания не зафиксировано. Известно, что вирус плохо приживается на газетах, а сама технология печати убивает все. Пресса издавалась всегда, в любой ситуации, даже во время войны и блокады Ленинграда. Есть большая группа населения, которая потребляет информацию исключительно из печати. И в такое сложное время людям ограничивают доступ к информации».

Марина Шишкина, политик, общественный деятель, член правления Союза журналистов СПб и Ленинградской областисчитает, что газетные киоски — это последнее, что нужно закрывать в сложившейся ситуации:

«Давайте смотреть на вещи реально. Даже в условиях карантина человек приходит в магазин, аптеку, достает деньги, платит за покупки… Передача предметов из рук в руки сохранится, и газетные киоски здесь ничем не отличаются от того же супермаркета. Наоборот. Именно в это сложное время газета может стать надежным источником, способом передачи важной и оперативной информации. Ведь печатная продукция — не просто товар. Это показатель социальной активности, культуры и консолидации общества. Поэтому сегодня следовало бы увеличить тиражи газет, а их распространителям открыть «зеленую улицу». Напечатать специальные вкладки, подготовить выпуски, где рассказать, как не поддаваться панике, правильно организовать режим самоизоляции, грамотно использовать свободное время. Куда звонить, если чувствуешь недомогание, где сдать анализы и т.д Ведь далеко не все сегодня «сидят» в интернете, а для пожилых людей газета — часто традиционная и единственная возможность получить свежие новости.

Сегодня много говорится о безопасности, и в точках распространения прессы уже приняты необходимые меры. Протираются все поверхности, а продавцы работают в масках и перчатках. Можно дополнительно поставить антисептики, чтобы покупатели тоже обрабатывали руки. Главное, чтобы газета попала к читателю. Если же путь закроют, это может «убить» розницу. Нанести серьезный материальный и моральный удар по всей отрасли. Уверена, опасный вирус со временем отступит, а вот исправить такие ошибки будет сложно. Поэтому давайте даже в сложной ситуации действовать взвешенно и разумно».

spb.aif.ru