Ватиканская ежедневная газета L’Osservatore Romano, которую папа Франциск в шутку назвал «газетой партии», приостановила печать в третий раз за почти 160 лет из-за коронавируса. 

По словам редактора Андреа Монда, газета, которая была основана в 1861 году, продолжит публиковаться в Интернете, и большинство ее сотрудников, около 60, включая 20 журналистов, будут работать из дома. 

«Реальность такова, что мы все сталкиваемся с кризисом», — сказала Монда агентству Reuters. 

Тираж газеты около 5000 экземпляров несоразмерен ее более широкому влиянию в отражении мнения Ватикана о международных и церковных делах. За ней следят многие послы. 

«Мы постараемся сделать все возможное, чтобы повысить читательскую аудиторию в Интернете, пока мы не сможем печататься снова», — сказала Монда. 

Будут выходить всего десять копий. Они предназначены для папы Франциска, бывшего папы Бенедикта, нескольких высокопоставленных чиновников, часть будет заархивирована для исторического отчета. 

Папа Франциск сказал репортерам в прошлом году, что читает только две газеты — Osservatore и Il Messaggero. 

Это редкое решение. Даже нацистская оккупация Рима во время Второй мировой войны не остановила печать газеты. 

Она не выходила 20 сентября 1870 года, когда силы, сражавшиеся за объединение Италии, покорили Рим и положили конец временной власти Церкви над обширной областью Италии, известной как папские государства. 

Публикация газеты также была приостановлена на период в 1919 году из-за трудовых волнений и других трудностей в Италии после Первой мировой войны.

news.am