Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что прекращение трансляции передач русскоязычного Первого балтийского канала (ПБК) нарушает принцип свободы слова. Такое мнение она высказал ТАСС в пятницу. 

5 марта в медиахолдинге Baltijas mediju alianse («Балтийский медиа альянс»), который транслировал ПБК, заявили, что канал прекратит с 20 марта производство и выпуск программ новостей и других авторских передач, выходящих в эфир в Латвии и Эстонии. Причиной такого решения называлось «непропорциональное экономическое давление со стороны государственных и правоохранительных органов». 

«С удивлением узнала о прекращении трансляции передач, выходивших в эфир крупнейшего в странах Балтии русскоязычного СМИ — Первого балтийского канала. Считаю, что речь идет о нарушении фундаментальных принципов свободы слова и дискриминации русскоязычного населения. К сожалению, это не первый случай, обращаю на это внимание международного сообщества», — сказала Москалькова. 

В начале февраля Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии сообщила, что в сотрудничестве с Полицией безопасности Эстонии провела несколько санкционированных обысков в помещениях компании «Балтийский медиа альянс» в Риге и ее окрестностях, а также в Таллине. Они связаны с возможным нарушением международных санкций, в результате изъяты документы и носители информации. В настоящее время два лица находятся в статусе подозреваемых, к ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, еще несколько человек имеют статус лиц, против которых начат уголовный процесс, отметили в СГБ. 

«Балтийский медиа альянс» транслирует в Латвии около 25 телеканалов, включая русскоязычные ПБК, Первый балтийский музыкальный канал (Pirmais Baltijas muzikalais kanals) и «Рен-ТВ балтик» (Ren TV Baltic). Помимо Латвии, компания ведет деятельность в Эстонии. 

Посольство России в Латвии осудило обыски в медиахолдинге, назвав такие действия со стороны властей политической цензурой. В диппредставительстве считают, что обыски и уголовное преследование руководства компании «свидетельствуют лишь об одном — желании местной элиты ограничить доступ жителей к альтернативным источникам информации».

ТАСС