Бывший главный редактор и член совета директоров «Ведомостей» Татьяна Лысова считает ошибкой продажу издания совладельцу «Версии» Константину Зятькову и бизнесмену Алексею Голубовичу. 

По ее мнению, потенциальные покупатели — «чуждые правилам и идее «Ведомостей», а основатели издания (FT, The Wall Street Journal и Independent media), никогда бы не взяли их партнерами в это издание». 

«С точки зрения интересов «Ведомостей», где я проработала 18 лет, считаю это очень плохой новостью. Один из них бизнесмен, многолетний ньюсмейкер «Ведомостей» Голубович, у которого будет конфликт интересов, второй — издатель СМИ из чуждой «Ведомостям» ниши медиарынка», — сказала «Интерфаксу» Лысова. 

«Я буду надеяться, что все эти намерения не реализуются и сделка не состоится», — добавила она. 

Ранее владельцы издателя газеты «Ведомости» и журнала Harvard Business Review Владимир Воронов, Демьян Кудрявцев и Мартин Помпадур объявили, что продают его совладельцу «Версии» Константину Зятькову и бизнесмену Алексею Голубовичу. Они будут выступать в возможной сделке как частные лица. Сумма сделки не называется. 

В ноябре 2015 года компании Dow Jones и Pearson объявили, что достигли соглашения о продаже своей доли в газете «Ведомости» Кудрявцеву, которому уже принадлежала доля в 33,3%, купленных у финской компании Sanoma. Тогда сумма соглашения также не называлась. 

Продажа долей была связана с новым законом о 20%-ном ограничении иностранного владения российскими СМИ, который вступил в силу 1 января 2016 года. 

В 2017 году Кудрявцев был лишен гражданства РФ после того, как Мосгорсуд решил, что он при подаче заявления на получение российского паспорта предоставил ложные сведения. По данным из открытых источников, Кудрявцев в 1990 году репатриировался в Израиль, где сменил советский паспорт на израильский. Согласно законодательству, таким образом Кудрявцев не имел законных оснований владеть «Ведомостями». 

С 13 мая 2016 года единственным акционером АО «Бизнес ньюс медиа» (издает «Ведомости») является АО «Аркан инвестмент», единственный акционер которого — гражданка России Яна Мозель-Кудрявцева. 

В начале февраля этого года стало известно, что семья Кудрявцева уже более года не владеет «Ведомостями». В эфире телеканала RTVi Кудрявцев сообщил, что сейчас газета принадлежит семье его партнера Владимира Воронова (который являлся членом совета директоров «Ведомостей»). 

В совет директоров, помимо Кудрявцева, Воронова и Помпадура, входили бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, профессор Высшей школы экономики Анна Качкаева.

interfax.ru