Закрытие новостной программы Первого Балтийского канала в Эстонии стало очередной вехой в процессе планомерного свертывания русскоязычных СМИ. Что дальше? Начнут блокировать трансляцию российских телеканалов или доступ к российским сайтам? 

Решение о закрытии новостной программы Первого Балтийского канала (ПБК) стало очередной вехой в процессе планомерного свертывания русскоязычного информационного пространства Эстонии. Отныне «монополию на правду» в местном телеэфире получил созданный специально для противодействия «российской пропаганде» эстонский общественно-правовой телеканал ETV+. 

Эстонские проправительственные эксперты очень любят подводить под любые касающиеся политических репрессий в отношении русскоязычного медиапространства решения исключительно экономические обоснования. Так было когда-то и при закрытии последних ежедневных русских газет «Вести дня» и «Молодежь Эстонии», которые оказались «чисто случайно» задавлены демпингом со стороны проправительственного концерна Postimees, и при недавней ликвидации Sputnik Эстония, основание для которого нашли, вольно интерпретировав экономические санкции против Дмитрия Киселева. 

Любому независимому наблюдателю ясно, что ни в одном из приведенных случаев экономикой и не пахло, однако поскольку для принимавших решения лиц это прошло безболезненно тогда, почему бы не продолжить и далее?

Можно ли спрогнозировать, что произойдет на русскоязычном медиарынке Эстонии после возможного закрытия ПБК? Ответ очевиден – останется лишь гадать, кто закроется (или точнее, кого заставят это сделать) следующим?

Возможно, это будет входящий в одну медиагруппу с Первым Балтийским каналом еженедельник «МК-Эстония» или издаваемая в Таллине «Комсомольская правда – Северная Европа». Есть еще несколько русскоязычных изданий на северо-востоке страны, а также уже упоминавшиеся небольшие порталы.

Если цель – зачистить рынок от альтернативных мейнстриму СМИ, то «экономические» или юридические причины найдутся для каждого из упомянутых изданий. А ведь еще можно начать блокировать трансляцию российских телеканалов или доступ к российским сайтам. Опять же свежий номер «популярно-публицистического» ежегодника Полиции безопасности уже на подходе, а он обязательно перечислит поименно всех «врагов» среди русских журналистов и изданий страны.

Есть ли шанс как-то остановить процесс ликвидации русских СМИ в Эстонии? Вопрос почти риторический. Самостоятельно запуганное властями русскоязычное население, в том числе местный русский бизнес, что-то сделать не смогут. Остается лишь наблюдать и надеяться. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

baltnews.ee