Соредактор старейшего российского журнала «Звезда» Яков Гордин написал в Facebook, что в конце марта у издания закончатся деньги.

«Мы помним очень лестное поздравление губернатора с нашим 95-летием и его выступление на прошлой книжной ярмарке с заверением, что с журналом все будет в порядке. К сожалению, все это не монетизировалось», — сообщил Голрдин.

Напомним, о бедственном положении журнала стало известно примерно год назад. Причиной его, по мнению соредактора, стало то, что районным библиотекам сократили финансирование на подписку на толстые журналы, а именно это было весомой составляющей доходов издания. Яков Гордин в марте 2019-го сообщал, что редакция постарается дотянуть до конца года, хотя денег на выплату гонораров уже не найти.

В конце марта 2019-го Гордина наградили премией «Золотое перо» за вклад в развитие журналистики, а в мае на Петербургском книжном салоне его отметили премией «Книжный червь». Тогда же врио губернатора Александр Беглов заявил: «По моему поручению комитет по печати нашел внебюджетные источники финансирования, чтобы поддержать редакцию. Сейчас мы разрабатываем формы государственной поддержки. Журнал примет участие в конкурсе на гранты и, я уверен, продолжит жить в новой эпохе». 

Однако по словам Гордина, «попытки встретиться с губернатором и предложить ему стратегическое решение проблем петербургских журналов успехом не увенчались». 

Соредактор отмечает, что уже сформированы четвертый и пятый выпуски журнала (то есть апрельский и майский), но «несовсем понятно — на какие деньги их выпускать». При этом пятый номер должен быть особенным – про Победу и 80-летие Иосифа Бродского.

lenizdat.ru