Соцсети Facebook, Twitter и YouTube, а также мессенджер WhatsApp, по мнению экспертов и аналитиков, находятся под контролем властей США. Всячески отрицая свою политизированность, ресурсы продолжают сливать персональные данные и распространять антироссийские вбросы. В связи с этим журналисты составили подборку из пяти скандалов, связанных с данными соцсетями.

Брешь в безопасности

В конце февраля текущего года СМИ рассказали, что более 400 тысяч засекреченных чатов в мессенджере WhatsApp оказались в открытом доступе: диалоги стали индексироваться в поисковике Google. Эксперт по безопасности приложений Джейн Манчун Вонг заявил, что проблема заключается в бреши в системе безопасности WhatsApp.

 Серые схемы с налогами

Американская налоговая служба выдвинула обвинение в адрес компании Facebook за уклонение от уплаты налогов. Соцсеть с помощью махинаций сняла с себя обязательства по выплате около 9 млрд долларов. Выяснилось, что Facebook снизил стоимость интеллектуальной собственности, которую продали ирландской дочерней структуре. В итоге руководство оплатило корпоративный налог в Ирландии по ставке 12,5% вместо 35% в США. Дело рассматривается в суде, пишет «Слово и Дело».

Детские шалости

Брешь в работе системы верификации Twitter стала достоянием общественности после того, как 17-летний подросток зарегистрировал в соцсети аккаунт ненастоящего политика, баллотирующегося в Конгресс. Фотографию профиля удалось сгенерировать благодаря фоторедактору с искусственным интеллектом. В итоге система Twitter даже не заподозрила подвоха. Профиль был удален только после того, как на него обратили внимание журналисты.

Коронавирус в Интернете

Ранее американский Госдеп заявил, что РФ якобы распространяла в американских соцсетях фейковую информацию о коронавирусе через специально созданные аккаунты. Однако никаких доказательств, подтверждающих этот довод, до сих пор нет.

rueconomics.ru