25 февраля 2020 года Куйбышевский районный федеральный суд вынес решение в пользу «Санкт-Петербургских ведомостей» и полностью отказал в иске бизнесмену Ю. Жорно, который требовал удалить с сайта статью про торговый центр на месте уничтоженного сквера на углу Малого проспекта П.С. и Рыбацкой улицы.

Бизнесмену-застройщику в нашей статье не понравились:
— заголовок «Как Юра Жорно Петроградку изуродовал»;
— абзац в конце статьи: «P.S. По некоторым данным, предприниматель Юрий Жорно хорошо известен в криминальных кругах. По сообщениям СМИ, в 1998 году он был арестован по подозрению в коммерческом подкупе.

Предприниматель-политик неоднократно становился фигурантом скандалов. Например, Жорно пробовал приспособить под коммерческое строительство священную для ленинградцев территорию Парка Победы.
Жорно работал помощником печально известного вице-спикера ЗакСа Виктора Новоселова. Его имя неоднократно упоминалось в связке с группировками известных криминальных «авторитетов»».

Жорно требовал с нашего издательского дома 1,5 млн рублей компенсации морального вреда, извинений, опровержения и удаления неугодной статьи из интернета.

В судебных заседаниях истец удивлял нас разного рода доказательствами, в результате чего «Санкт-Петербургские ведомости» теперь сами готовят обращение в правоохранительные органы для проверки показаний двух свидетелей на предмет заведомой ложности.

Cчитаем важным подчеркнуть: этой победой «Санкт-Петербургские ведомости» продолжили череду успешных судебных разбирательств. Персонажи публикаций газеты и сайта spbvedomosti.ru периодически пытаются признать сведения о себе недостоверными, заставить нас опубликовать нужную им информацию или удалить с сайта имеющуюся (см., например, рассказ о деле по иску ЛенСпецСМУ, где застройщик проиграл газете в арбитражном суде). Но профессионализм редакции, следование нормам журналистской этики, соблюдение Закона о СМИ и высокая квалификация юристов редакции позволяют нам раз за разом выигрывать процессы.

«Санкт-Петербургские ведомости» будут и впредь решительно реагировать на любые попытки давления на своих журналистов, отстаивать их права на всех уровнях. Наша задача – чтобы читатели всегда получали от нас достоверную, качественную, проверенную информацию.

Отметим, что за последние полгода посещаемость сайта spbvedomosti.ru выросла на 38%. Также мы выпустили первый том масштабного подарочного издания «Истории Российского государства в публикациях газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Санкт-Петербургские ведомости