Интересная история разворачивается в Австралии. Местный медийный регулятор The Press Council фактически «разрешил» бульварной прессе преувеличивать в заголовках и делать кликбейт.

В новых правилах, выпущенных регулятором, говорится, что это НОРМАЛЬНО публиковать чушь о людях, пока эта «чушь» не окажется «откровенно неверной». И это «правило» идёт вразрез с другими рекомендациями от Press Council, призывающими издания избегать дезинформации и быть фактически точными.

Кроме того, Press Council легитимизирует послабления для таблоидов: это НОРМАЛЬНО, когда такие издания имеют не такие жёсткие стандарты для своей журналистики, когда дело касается королевской семьи и знаменитостей.

Согласно руководству от регулятора, главное, чтобы заголовок явно отражал то, что написано внутри статьи, а что там будет написано — может быть и не совсем правдой.

Колумнист Mumbrella Эндрю Додд считает, что такой подход может сделать Австралию столицей клеветы и вообще идёт вразрез с законом о клевете, принятым правительством страны.

Источник: Mumbrella

MediaMedia.Me