Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложила обязать крупные международные технологические компании, ведущие бизнес через Интернет, платить налоги в тех странах, где они оказывают услуги, а не в зонах льготного налогообложения. Проект обсудят на встрече министров финансов и глав центральных банков стран G20 уже в эти выходные.

Сегодня крупные цифровые гиганты, такие как Apple, Facebook, Amazon и другие, аккумулируют в своих руках огромную прибыль, оказывая услуги по всему миру. Однако зачастую налоги при этом платят в странах с низкой налоговой ставкой, например в Ирландии или Нидерландах. ОЭСР намерена решить эту проблему раз и навсегда. «Эта мера необходима для борьбы с размыванием налоговой базы», — объяснил «РГ» Валентин Гордеев, представитель Фонда развития интернет-инициатив.

Некоторые страны сами вводят налоги на диджитал-услуги. В России такой налог (так называемый «налог на Google») действует с 2017 года. Его смысл как раз в том, чтобы условный Google, оказывая услуги на территории РФ, уплачивал налоги здесь же, напоминает Гордеев. Налог, который предлагает ОЭСР, работает в том же ключе, но это уже прямой налог, то есть налог с прибыли.

Отдельные страновые налоги могут привести к двойному налогообложению и оказать негативное влияние на инвестиции и экономический рост, считают в ОЭСР. Но ее решение отвергают США, ведь под ударом именно американские технологические гиганты.

Если страны придут к соглашению, Россия готова имплементировать рекомендации ОЭСР в свое законодательство.

Ирина Алпатова

Российская газета