За последний год почти половина российских пользователей (47%) сознательно ограничивали себе доступ к интернету, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения мнений (ВЦИОМ). Чаще к подобному «детоксу» прибегали пользователи 18–24 лет (60%), 25–34 лет (52%) и 35–44 лет (54%).

Минимум один раз в неделю от интернета отказывались 18% опрошенных. Раз в месяц перерыв делали 14% респондентов, раз в полгода и меньше — также 14%. Половина опрошенных 51% ответила, что не ограничивала себя за последний год.

У 82% респондентов отказ от использования интернета не вызвал особенных ощущений, в появлении подавленности и тревожности признались 10%, еще 7% почувствовали радость и расслабленность.

Полное исчезновение интернета в корне изменит жизнь 13% респондентов — этот показатель вырос на 8 п. п. с 2017 г. Среди молодых пользователей 18–24 лет эта доля оказалась самой высокой — 34%. 42% респондентов сообщили, отключение интернета существенно изменит их жизнь, но они смогут приспособиться, а 45% отметили, что это ничего не изменит либо мало повлияет на них — раньше доля таких пользователей составляла 67%.

Большинство опрошенных согласились, что в современном мире необходимо отдыхать от интернета, ограничивая на время или полностью блокируя доступ к нему — данной позиции придерживаются 73% пользователей, реже — молодежь 18–24 лет (61%) и жители городов-миллионников (63%). Напротив, каждый четвертый считает, что в современном мире нужно всегда быть в сети (24%).

При ответе на вопрос «Какое место вы скорее бы выбрали для отпуска?» с двумя предложенными альтернативными ответами мнения пользователей разделились поровну между местами, где на всей территории интернет отсутствует полностью, и местами, где бесплатный интернет наличествует на каждом шагу: 43% и 42% соответственно. Скорее выберут локацию без интернета представители старших возрастов (старше 60 лет — 47%) и эпизодические интернет-пользователи (49%). В то время как молодые (18–24 лет — 72%) и регулярные пользователи Сети (51%) чаще отдают предпочтение местам с безграничным доступом к интернету.

«В целом к цифровому «детоксу» чаще готовы прибегнуть те группы пользователей, чья повседневность не так тесно сплетена с интернетом. В то время как наиболее активные и регулярные пользователи ожидаемо реже готовы отказаться от интернета», — говорится в исследовании.

Adindex.ru