Административные штрафы на сумму до 1,5 млн рублей могут ждать тех, кто занимается пропагандой наркотических средств и психотропных веществ в интернете. Соответствующий законопроект планирует рассмотреть Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Правительство, которое выступило автором инициативы, указало, что статью 6.13 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) планируется дополнить новым пунктом, где будет прописана ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства именно в интернете.

Для граждан штрафы могут составить 5 — 30 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 — 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей. В качестве альтернативного наказания судья сможет в административном порядке приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Также указано, что совершение такого правонарушения иностранцем или лицом без гражданства повлечет за собой штраф в размере от 4 до 30 тысяч рублей. кроме того, нарушителя закона будет ждать выдворение из страны или административный арест на срок до 15 суток.

«Для пропаганды потребления наркотиков и размещения сведений о местах их приобретения злоумышленниками активно используются социальные сети, интернет-площадки популярных форумов, ресурсы крупных тематических сайтов, например, по продаже авто, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей», — сказано в пояснительной записке к инициативе. Там же указано, что за первое полугодие 2019 года МВД России рассмотрено свыше 23 тысяч обращений, по которым принято более 12 тысяч экспертных решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках.

В первом полугодии 2019 года, по данным авторов проекта, пресечено 115 административных правонарушений по статье 6.13 КоАП, составлено 82 протокола (за 2018 год — пресечено 348, составлено протоколов — 235, 2017 год — 191 и 151 соответственно).

«Увеличение штрафов для операторов связи и владельцев интернет-ресурсов позволит более ощутимо наказать рублем тех, кто не пресекает рекламу и пропаганду наркотиков в интернете», — подчеркнул ранее глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. Он считает, что ответственность за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ в интернете должна быть самой строгой, так как она адресована в первую очередь детям и подросткам. «Законодательство должно постоянно совершенствоваться и реагировать на новые вызовы и угрозы, в том числе и в форме введения уголовной ответственности за использование наркодилерами интернета в преступных целях», — подчеркнул депутат.

Ксения Редичкина

Парламентская газета