Около 200 каналов в Telegram распространяют пиратские копии книг, их совокупная аудитория — 2 млн человек, рассказал «Ведомостям» гендиректор Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

Этот мессенджер сейчас — один из крупнейших источников пиратства в рунете, говорит он. АЗАПИ представляет интересы крупнейших книжных издательств — «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус», а также легальных интернет-магазинов по продаже книг — «Литрес». Даже с учетом того, что далеко не все пользователи, просматривающие сообщения в пиратских каналах Telegram, в итоге скачивают нелегальный контент, издатели недополучают из-за таких каналов около 56 млрд руб., подсчитала АЗАПИ. При этом размер всего книжного рынка России, по данным «Эксмо-АСТ», составил 82 млрд руб.

Основатель Telegram Павел Дуров на момент публикации не ответил на вопросы «Ведомостей».

Telegram — один из популярных у россиян мессенджеров, этим и обусловлена активность пиратов именно на этой площадке, считает Рябыко. По данным исследовательской компании Mediascope, сейчас Telegram в России хотя бы раз в месяц пользуется 20 млн человек (информация за октябрь 2019 г., более актуальных данных нет).

Ведомости