Министр культуры, молодежи и спорта заявил, что журналистов, которые распространяют дезинформацию, будут принуждать к общественным работам, но не лишать свободы. Об этом сообщает Эспрессо. TV.

«Относительно уголовной ответственности за дезинформацию. Она наступает после трех доведенных судом фактов распространения дезинформацией, то есть уполномоченный обращается к распространителю: «Это дезинформация». Тот отвечает: «Я не согласен». После этого уполномоченный идет в суд и начинается процесс», — сказал он.

Более того Бородянский добавил, что если есть три таких случая в течение года, наступает уголовная ответственность.

«Она не предусматривает заключение, а лишь общественно-полезные работы. Для того, чтобы суд вынес такой приговор, он обязан обратиться и получить заключение ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, — ред.)», — отметил министр.

Кроме того, вину журналиста должен подтвердить Европейский суд по правам человека.

«Мы предусмотрели меры предосторожности, чтобы добросовестный человека нельзя было посадить. Нет вывода — нет приговора», — заявил Бородянский.

Ранее мы сообщали, что министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский высказал мысль о введении теста на медиаграмотность в образовательное поле Украины.

Также мы писали, что в Украине с 16 января начнет действовать норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в сфере языка рекламной информации. Указанная норма закона предусматривает, что реклама на телевидении, радио и в печатных изданиях будет только на украинском языке.

Аргументы и Факты — Украина